РусУкр

Экспорт отстает

 
Печать Отправить на почту

 

 

Поставки зерна за рубеж на 21 марта составили 14,6 млн. т, что не позволяет выполнить самые пессимистические планы по экспорту в уходящем маркетинговом году

Директор департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов признал, что нам никак не успеть к концу маркетингового сезона выполнить план по экспорту зерна в 21 млн. т. «На сегодня мы экспортировали 14,6 млн. т, за день — 134 тыс. т. Для того чтобы нам хотя бы выйти на экспорт 21 млн. т, нужно вывозить в день около 300 тыс. т, а 3 млн. т — в месяц. Потому что в январе-феврале практически экспорта не было»,— сообщил он, информируют Экономические Известия.

Поскольку экспертами инфраструктурные мощности оценены на уровне 2-2,5 млн. т в месяц, получается, что господин Демидов опасается режима сбоя экспорта не напрасно. По его оценкам, менее всего вывезено на зарубежные рынки пшеницы — 3,6 млн. т. Более всего — кукурузы — 8,7 млн. т.

Последней культуры, по расчетам господина Демидова, еще можно экспортировать около 4 млн. т. Согласно прогнозу компании «ПроАгро», в 2011-2012 маркетинговом году экспорт украинского зерна составит 21,5 млн. т, что в 1,8 раза больше прошлого сезона. На экспорт будет отгружено до 5,5 млн. т пшеницы, 2,5 млн. т ячменя и 13 млн. т кукурузы.

Примерно такие оценки давало аграрное министерство в последнее время, но пока темпы поставок не позволяют говорить о выполнении задуманного.

Директор зернотрейдинговой компании NWG Ukraine Николай Горбачев со статистикой Минагропрода по экспорту согласен. Он же прогнозирует, что до начала нового сезона отгрузок Украина поставит на внешние рынки еще не более 6 млн. т — мощности позволяют. «По итогам года ожидается объем переходных остатков на уровне свыше 10 млн. т. Но говорить о том, что это приведет к падению закупочных цен, было бы неверно. Существует такой сценарий: урожай пшеницы в 2012 г. будет высоким, и тогда в совокупности с переходными остатками он может оказать понижательный тренд на стоимость этой зерновой. Но такие прогнозы делать преждевременно»,— сообщил «і» господин Горбачев.

Заместитель гендиректора ООО СП «Нибулон» Андрей Вадатурский не соглашается с тем, что переходящие остатки зерна в Украине будут на уровне декларируемых участниками зернового рынка. «Подтверждением тому являются высокие закупочные цены на пшеницу. В настоящее время за пшеницу разгорелась настоящая борьба»,— сказал он «і».

Экспортный план не выполняется, зерна в этом сезоне у нас много, но вызывает интерес тот факт, что при этих условиях цены на ту же пшеницу растут. Так, продовольственные сорта достигли уже отметки 1950-2000 грн. за тонну, чему сельхозпроизводители несказанно рады. Участники рынка полагают, что такое положение дел может объясняться тремя причинам.

Первая — не таким уж рекордным был урожай зерна. Вторая — экспортные цены высокие, но они ниже уровней прошлого года на сегодняшнюю дату. Третья — в Украине ожидают существенного падения урожая пшеницы в новом сезоне.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Экспорт отстает". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Супервулкан проснулся: ученые рассказали про катастрофический сценарий (3912)

Дамоклов меч завис над Путиным: в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский (2725)

Катастрофа МН-17: версия российской пропаганды названа самой фантастической (2570)

У США під час грози блискавка влучила в НЛО (ВІДЕО) (2372)

Загадочное ЧП: в Киеве возле метро погиб человек (2018)

В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки в Киеве (1956)

В Сирии погиб воевавший на Донбассе наемник из России (1949)

В Украину идет потепление (1760)

Жизнь в Крыму стала еще дороже (1574)

Неожиданно: У России появился еще один союзник в Европе (1565)

Утренние новости от Олега Пономаря (1486)

В безопасности сетей Wi-Fi обнаружена критическая уязвимость (1222)

Ярош: при каком условии Россия побоится зайти войсками в любой из городов Украины (1174)

Мифы "Третьего Рима": Цари-самозванцы Романовы, - Олег Чеславский (1087)

Коммунальные тарифы опять повысят? (1005)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал