РусУкр

Фирташ скупает азот

 
Печать Отправить на почту

 

 

Газ из Стокгольмского суда обеспечит работу предприятий более двух лет

По рынку ходят слухи о приобретении владельцем Ostchem Group Дмитрием Фирташем двух крупных азотных предприятий — концерна «Стирол» и черкасского «Азота». Если они подтвердятся, господин Фирташ будет контролировать около 40% экспорта аммиака, примерно 70% рынка селитры и более 50% отгрузок карбамида за рубеж.
Похоже, на рынке азотной химии начался передел, о котором говорили давно. Правда, для участников рынка стало сюрпризом, что скупать зависящую от газа химию будет именно Дмитрий Фирташ, совладелец скандально известной компании RosUkrEnergo, информируют Экономические Известия.

Источник «і», пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в Антимонопольном комитете находятся документы, требующие согласия комитета на приобретение черкасского «Азота». Также он сказал, что господин Фирташ причастен к сделке по продаже горловского концерна «Стирол». «Предприятие покупает Дмитрий Фирташ для того, чтобы впоследствии продать его российскому «Сибур-холдингу»,— сказал он.

По его же словам, бизнесмен также рассматривает возможность участия в продаже 40% акций ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Это государственная доля предприятия, которую Фонд госимущества намерен продать в этом году. Получается, что господин Фирташ прямо или косвенно является участником трех сделок по приобретению крупнейших азотных предприятий страны. В его компании, которая управляет химактивами, — Ostchem Ukraine, информацию об участии Дмитрия Фирташа в процессе поглощения химической собственности не подтвердили и не опровергли.

Собственники приобретаемых предприятий опровергают факт сделок. «Это неправда, я не продаю черкасский «Азот» Дмитрию Фирташу,— сообщил «і» владелец черкасского производителя удобрений Александр Ярославский. Он же подтвердил факт наличия этого актива в его собственности. Напомним, продавать это предприятие предприниматель собирался в 2007 г. С началом кризиса он рассказывал о прибыльности актива и отрицал намерения о продаже. Очевидно, после того, как отпускная стоимость газа для химпредприятий выросла в третьем квартале до 1992 грн. за 1 куб. м газа, бизнесмен снова задумался о реализации акций «Азота».

Столь упорно опровергает факт продажи и совладелец концерна «Стирол» Николай Янковский. «Я никому ничего не продаю»,— ранее заявлял он «і». Впрочем, на самом предприятии, по данным «i», уже ожидают прихода нового собственника.

Если продажа черкасского «Азота» для аналитиков стала новостью, то сделка со «Стиролом» уже давно на слуху. Правда, в то, что покупателем столь крупного объекта, некогда самого мощного предприятия в азотном сегменте, станет Дмитрий Фирташ, не верят. «Возможно, он (Дмитрий Фирташ.— Авт.) имеет опосредованное отношение к сделке и не является прямым покупателем. Больше похоже на то, что «Стиролом» интересуются российские компании»,— считает аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Тамара Левченко. По ее оценкам, в случае продажи русским, стоимость каждого из предприятий составит не менее $600 млн.

Дело в том, что они имеют дешевый газ, и смогут обеспечить заводы относительно дешевым сырьем, чем повысят их конкурентоспособность на мировых рынках. Это усиливает синергию сделки. К числу потенциальных покупателей в России можно отнести «Газпром» либо его структуры. Наиболее подходящей в этом смысле является компания «Сибур-холдинг». До кризиса она заявляла о намерении аккумулировать химические активы в России и за ее пределами. В прошлом году она участвовала в неудавшейся продаже Одесского припортового завода. Кстати, ранее ходили слухи о том, что именно эта компания изучает возможность приобретения «Стирола».

Если же покупателем будет собственник, лишенный доступа к газовым активам, он оценит каждое приобретение не дороже $300 млн. Согласно последним котировкам акций химактивов на украинских площадках, именно эта сумма отвечает текущей капитализации «Стирола» и черкасского «Азота». Справедливости ради стоит сказать, что господина Фирташа нельзя отнести к категории покупателей, которые не имеют отношения к газовым активам. Интересно то, что странным образом информация о свершающихся сделках в азотном секторе совпала с другим известием — не менее значительным.

Оказывается, именно сейчас Минтопэнерго договаривается с RosUkrEnergo, совладельцем которого является Дмитрий Фирташ, о поставках газа внутренним потребителям. Речь идет о деле, проигранном в Стокгольмском арбитражном суде, где Украина проиграла компании иск на сумму 12,5 млрд. куб. м газа с пеней. Очевидно, чтобы не возмещать господину Фирташу стоимость печально известного голубого топлива, ему предложили снова поучаствовать в сбыте газа в Украине. С учетом нынешней загрузки всех азотных предприятий, запасов RosUkrEnergo хватило бы на обеспечение химиков сырьем примерно на 2,5 года. Вполне возможно, что эта схема подвигла бизнесмена вновь заняться скупкой пострадавших в кризис химактивов.

Что касается самих приобретаемых предприятий — «Стирола» и черкасского «Азота» — это ведущие предприятия по экспорту и особенно по продажам на внутреннем рынке. Если верить объявленным результатам их деятельности за прошлый год, к новому собственнику «Азот» перейдет с убытком в размере более 213 млн. грн., «Стирол» — с убытком 324 млн. грн. В то же время эти активы, с учетом роста цен и потребления удобрений, после кризиса будут приносить своему владельцу ежемесячно не менее $3-10 млн.

В данный момент Вы читаете материал "Фирташ скупает азот". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5865)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4633)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4525)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3322)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3297)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3128)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (2953)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2871)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (2741)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2724)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2708)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2643)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2562)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2263)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2245)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал