РусУкр

Форварды получили из госказны 150 млн. грн.

 
Печать Отправить на почту

 

 

Аграрный фонд начал выплаты по форвардным контрактам второй очереди, уверяют в Минагропроде. В то же время компании, которым не авансировали первую половину денег, обратились с заявлениями о расторжении договора с АФ. В их числе, по данным участников рынка, может быть крупный производитель и трейдер — «Кернел»

Кабмин изыскал 150 млн. грн. на оплату заключенных в прошлом году форвардных контрактов с аграриями. «Вчера Минфин выделил нам дополнительно еще 150 млн. грн., чтобы мы начали проплачивать вторые 50% контракта. Составлен график расчетов с тем, чтобы можно было выполнить свои обязательства перед поставщиками»,— сообщил на брифинге глава Минагропрода Николай Присяжнюк, информируют Экономические Известия.

Напомним, в 2011 г. государство обязалось закупить 901 тыс. т зерна по усредненной стоимости 1800 грн./т. Информации о том, какой объем денежных средств Аграрный фонд уже потратил на эти цели, нет. На официальном сайте ведомства сказано, что первый этап выплат завершен полностью и начаты интервенции нового урожая 2012 г. «20 июля 2012 г. Аграрный фонд полностью погасил задолженность по выплатам авансовых платежей перед сельхозпроизводителями, с которыми были заключены форвардные контракты. Одновременно начат второй этап форвардной программы. Оплачено 32 контракта в объеме около 40 млн. грн.»,— рапортуют чиновники АФ.

На сайте также сообщается, что произведена закупка нового урожая в объеме 43 тыс. т. Изменены и интервенционные цены на зерно 2012 г. В частности, тонна пшеницы второго класса стоит 1909 грн., третьего — 1800 грн., четвертого — 1729 грн. За тонну ржи первого класса АФ предлагает 1725 грн., второго — 1643 грн., третьего — 1565 грн. Всего в текущем году государство намерено закупить по форвардным контрактам 1294 млн. т зерна нового урожая.

Но, похоже, на самом деле не все так гладко, как сообщают в фонде. «Первый этап оплачен примерно на 90%. Компании, которые не получили денег, уже обратились в Аграрный фонд с заявлениями о расторжении договора в связи с невыполнением обязательств со стороны государства. Кроме того, их уже не устраивают цены, предлагаемые на зерно, так как оно существенно подорожало на мировых рынках в последнее время»,— сообщил «і» представитель общественной аграрной организации на условиях анонимности. По его данным, в список тех, с кем не расплатилось государство, попала крупная транснациональная компания «Кернел».

Отметим, что это уже второй случай недобросовестных расчетов с «Кернел» со стороны властей. Первый касается интервенционных закупок сахара. По некоторой информации, в ходе тендера Госрезерв закупил у данной компании около 100 тыс. т сахара из 150 тыс. т, запланированных к приобретению. Но оплата вслед за поставкой не последовала, вследствие чего разгорелся скандал на рынке. Ситуация с расчетами за зерно напоминает прошлогодний опыт сотрудничества «Кернела» с государством, но ни одна из сторон открыто конфликт не комментирует.

Тем не менее есть и такие компании, которые остались довольны сотрудничеством с АФ по форвардным закупкам. Петр Газд, замглавы Аграрного союза Украины и руководитель «Бучачхлібпрома», сообщил «і», что ему уже оплачено более 50% контракта. Сумму и объем сделки он не уточнил.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Форварды получили из госказны 150 млн. грн.". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5396)

МВФ забраковал пенсионную реформу (4036)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2965)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2727)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2586)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2264)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2193)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2136)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2131)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2050)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (1894)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1890)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1890)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (1796)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1745)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал