РусУкр

Glencore умаслит рынок

 
Печать Отправить на почту

 

 

Glencore International (Швейцария) купила украинского производителя подсолнечного масла — завод «Колос» (Харьковская обл.). Сумму сделки эксперты оценивают от $50 млн. до $80 млн., а доля, которую приобретет компания на рынке,— 4-5%. И это далеко не последнее приобретение Glencore — компания может
увеличить свою долю на рынке масличных до 30%, полагают эксперты

Крупные иностранные инвесторы снова заинтересовались украинскими активами

О покупке Glencore ЗАО «Колос» сообщила компания «Ренессанс Капитал», ставшая финансовым консультантом поглощения. В самом «Ренессансе» сумму сделки не разглашают, но участники рынка оценивают ее от $50 млн. до $80 млн, информируют Экономические Известия.

«Есть информация, что Glencore предложил купить этот завод за $40 млн., а владельцы, представители компании «Урожай», настаивали на $60 млн. Думаю, что покупатель и продавец сошлись на середине. Значит, реальная сумма сделки не превысила $50 млн.»,— считает один из участников рынка.

Эксперты называют покупку удачной, так как мощности украинского предприятия достаточны, чтобы говорить о завоевании существенной доли на рынке. Так, по информации компании ИК «Драгон Капитал», мощности завода позволяют перерабатывать 850 т семечки подсолнечника в сутки.

«Это позволяет получить 400 т подсолнечного масла в сутки и 350 т шрота в сутки. По итогам года мощности предприятия позволяют выпускать 90 тыс. т подсолнечного масла, что соответствует доле на рынке переработки примерно 3%»,— полагает аналитик «Драгон Капитал» Тамара Левченко. По ее оценкам, стоимость такого предприятия, как «Колос», составляет от $60 млн. до $80 млн.

Это первое приобретение Glencore перерабатывающих мощностей на масличном рынке Украины. До этого она позиционировала себя только как трейдер сельхозпродукции. Но в мировых масштабах Glencore International — многопрофильная компания, поэтому покупку мощностей колоса «Колоса» нельзя назвать непрофильным приобретением. Озвученная сделка пока еще не позволяет говорить о том, что компания будет конкурировать с лидерами рынка — «Кернелом» и «Бунге», которые также имеют перерабатывающие мощности в Украине и занимают более 60% рынка страны. Но на рынке ходят слухи о том, что «Колос» — далеко не последний актив Glencore на масличном рынке.

«Есть информация о том, что компания сделала заказ на проект в Донецкой области. Там мощности планируемого маслоэкстракционного завода будут посерьезнее. Предполагается, что предприятие будет перерабатывать 1400 т семян подсолнечника в сутки. Пока Glencore это не афиширует, но с появлением такого предприятия в составе компании уже можно будет говорить о серьезной конкуренции на рынке»,— рассказал «і» один из участников рынка.

Мощности нового завода, который собирается построить Glencore, позволят выпускать в год около 670 тыс. т подсолнечного масла. Суммарно с «Колосом» объемы производства составят около 800 тыс. т масла в год. При теперешнем объеме производства 3,5 млн. т масла, которые ожидают получить масличники в процессе переработки подсолнечника, это почти треть рынка.

Чем объясняется такой интерес крупной транснациональной компании к перерабатывающему бизнесу в украинском масличном секторе? Эксперты уверены, что этот бизнес — один из самых высокорентабельных в отрасли АПК. Тамара Левченко оценивает его прибыльность на уровне 30%.

Директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка считает, что рентабельность переработки масличных приносит в среднем не менее $100 на каждой тонне полученной продукции. Получается, что деятельность «Колоса» принесет новому владельцу не менее $20 млн. чистой прибыли ежегодно. В разрезе отрасли только экспорт масла в целом принесет в уходящем сезоне переработчикам семечки не менее $3 млрд. чистой прибыли. Ведь к экспорту Украина планирует представить 3,1 млн. т подсолнечного масла, а его выпуск ожидается на уровне свыше 3,5 млн. т.

Таким образом, Украина снова займет первое место в мире по поставкам подсолнечного масла, обеспечив более 50% мирового экспорта. Он в сезоне 2011-2012 гг. составит свыше 6 млн. т масла. Внутренний рынок Украины потребит лишь 415 тыс. т продукта из 3,5 млн. т произведенных объемов. Это чуть выше 10%, что позволяет говорить об экспортной ориентации масличной отрасли.

Glencore International — один из лидирующих мировых производителей и торговцев сырьевыми продуктами. Владеет активами по добыче, производству, переработке, транспортировке, хранению металлов и минеральных ресурсов, энергетических и сельскохозяйственных продуктов по всему миру. В Украине известен как крупный зернотрейдер.
ЗАО «Колос» — маслоэкстракционный завод в Харьковской области. Перед началом продажи мощность перерабатывающего завода составляла 200 тыс. т в год, по завершении сделки мощность была увеличена до 280 тыс. т в год.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Glencore умаслит рынок". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Супервулкан проснулся: ученые рассказали про катастрофический сценарий (3912)

Дамоклов меч завис над Путиным: в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский (2725)

Катастрофа МН-17: версия российской пропаганды названа самой фантастической (2570)

У США під час грози блискавка влучила в НЛО (ВІДЕО) (2372)

Загадочное ЧП: в Киеве возле метро погиб человек (2018)

В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки в Киеве (1956)

В Сирии погиб воевавший на Донбассе наемник из России (1949)

В Украину идет потепление (1760)

Жизнь в Крыму стала еще дороже (1574)

Неожиданно: У России появился еще один союзник в Европе (1565)

Утренние новости от Олега Пономаря (1486)

В безопасности сетей Wi-Fi обнаружена критическая уязвимость (1222)

Ярош: при каком условии Россия побоится зайти войсками в любой из городов Украины (1174)

Мифы "Третьего Рима": Цари-самозванцы Романовы, - Олег Чеславский (1087)

Коммунальные тарифы опять повысят? (1005)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал