РусУкр

Горбачев поддержит развитие «зеленой» энергетики в Украине

 
Печать Отправить на почту

 

 

Минэнергоуглепром и международная организация Green CrossInternational, основанная последним генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, создадут экспертную комиссию по делам альтернативной энергетики.

Соответствующая договоренность зафиксирована в Киевской декларации поддержки стратегического развития альтернативной энергетики в Украине, подписанной главой Минэнергоугля Эдуардом Ставицким и президентом Green Cross International Яном Кульчиком, информируют Экономические Известия.

Деятельность комиссии будет направлена на консолидацию инициатив по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Украине, а также получение доступа к наиболее передовым технологиями и практикам в этой области.

«Украина имеет уникальный потенциал возобновляемых источников энергии, который должен стать импульсом для экономического развития и важной статьей экспорта», – считает Ян Кульчик.

По словам Эдуарда Ставицкого, у нашей страны есть все предпосылки для того, чтобы она стала полноценным игроком на международной арене в области внедрения «зеленой» энергетики. Для этого на правительственном уровне поддерживается реализация проектов, предусматривающих увеличение использования альтернативных энергоносителей в производстве тепло- и электроэнергии.

Кроме того, в стране расширяется производство современного высокотехнологичного оборудования для «зеленой» энергетики. Немецкий производитель ветротурбин Fuhrlander два года назад наладил производство ветрогенераторов мегаваттного класса на мощностях Краматорского завода тяжелого станкостроения. В 2013 г. была достигнута договоренность о поставках собираемых в Украине ветрогенераторов в Казахстан для строительства первого в этой стране ветропарка.

Один из крупнейших мировых производителей оборудования для ветроэнергетики – датская Vestas – также изучает возможность размещения в Украине производства комплектующих для ветротурбин. В 2011 г. запорожский «Завод полупроводников» после более чем 10-летнего перерыва возобновил производство поликремния, который является базовым сырьем для фотоэлектрических модулей. Концерн AEG в 2012 г. локализовал в Украине изготовления инверторного оборудования для солнечных электростанций. Ряд украинских компаний наладили производство систем крепления для фотоэлектрических модулей.

Одна из главных причин такой активности – законодательно установленное требование об использовании украинских компонентов при строительстве электростанций на возобновляемых источниках энергии.

Также, как отмечают в правительстве, существенно увеличило привлекательность Украины для иностранных инвесторов введение так называемого «зеленого тарифа», по которому закупается электричество, произведенное из возобновляемых источников: солнца, ветра, воды и биомассы (единица энергии, произведенная из них, стоит значительно дороже традиционного киловатта).

Однако эксперты менее оптимистично оценивают ситуацию на украинском рынке альтернативной энергетики и роль государства в этом процессе: из-за бездействия украинской власти миллионы евро западной помощи на развитие энергорынка могут оказаться бесполезными. Новым инвесторам не легко поверить в обещания «потенциала рынка», а те, кто пришел достаточно рано, все еще прикладывают массу усилий, чтобы довести проекты до логического конца.

Кроме того, как обратил внимание Иван Надеин, глава общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины», наша страна продолжает расходовать значительные средства на покупку дорогостоящих импортных энергоресурсов, и при этом уделяет недостаточно внимания сокращению энергопотребления. «Это ошибочный шаг, который ни к чему хорошему не приведет», – считает эксперт.

Однако проблема кроется не только в сфере государственного управления, но и на корпоративном уровне. Илияна Шмателька, менеджер программы UKEEP (Украинская программа повышения энергоэффективности), полагает, что отечественные предприятия недооценивают факторы времени и стоимости энергоносителей при инвестировании в проекты по энергоэффективности.

Они принимают решение, основываясь исключительно на стоимости денег (инвестиций и банковского процента) и не берут во внимание реальный экономический эффект от вкладываемых без промедления кредитов. «Предприятия годами ждут доступных кредитов, параллельно тратя колоссальные средства на оплату энергоносителей, и фактически теряют при этом гораздо больше, – отметила Илияна Шмателька. 

Она обратила внимание, что эксперты программы UKEEP фиксируют десятки примеров неадекватной финансовой оценки инвестиций. Так, известны случаи, когда полугодовые переговоры предприятий с банками-партнерами за снижение ставки по кредиту на доли процента приводили к потере значительно больших средств, потраченных на оплату энергоресурсов в течение этого периода.

Green Cross International – неправительственная, некоммерческая международная экологическая организация, основанная Михаилом Горбачевым в 1993 г. после конференции Earth Summit в Рио-де-Жанейро, имеет представительства в 31 стране мира.

По состоянию на 1 января 2013 г, установленная мощность объектов энергетики, которые производят электроэнергию из возобновляемых источников, составляет 645 МВт. Из них 36% были введены в эксплуатацию в течение 2012 г. Такими объектами за 2012 г. выработано электроэнергии в 2,35 раза больше, чем в 2011 г.

В Кабмине ожидают, что по итогам 2013 г. Украина, как минимум, удвоит мощности объектов в сфере возобновляемой энергетики и достигнет показателя 1 ГВт по установленным ветропаркам и солнечным электростанциям.

При этом, согласно обязательствам, которые взяла на себя Украина в качестве члена Энергетического Сообщества, предполагается, что к 2020 г. доля возобновляемых источников в энергобалансе страны достигнет 12%.

Различные прогнозы показывают, что доля «зеленой» энергии в совокупной мощности установленных источников энергии в мире вырастет с 28% (что составляет 1,400 ГВт в 2012 г.) до 48% (около 5,000 ГВт в 2030 г.). Такой быстрый рост использования технологий возобновляемых источников энергии приведет к тому, что она будет доминировать в инвестициях в энергетику в ближайшие 20 лет. 

По оценкам международных аналитических агентств, 69% инвестиций в новые производственные мощности в 2012-2030 гг. будут реализованы, опираясь на технологии возобновляемой «зеленой» энергетики.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Горбачев поддержит развитие «зеленой» энергетики в Украине". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5396)

МВФ забраковал пенсионную реформу (4036)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2965)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2727)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2586)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2264)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2193)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2136)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2131)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2050)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (1894)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1890)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1890)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (1796)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1745)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал