РусУкр

Кабмин даст металлургам угля

 
Печать Отправить на почту

 

 

Квоты на импорт коксующегося угля до конца 2013 г. увеличены на 1 млн. тонн, с 10,2 до 11,2 млн. тонн.

Соответствующее постановление, разработанное Минэнергоуглепромом, правительство приняло на заседании 30 октября, сообщает Информационно-аналитический бюллетень Кабмина, информируют Экономические Известия.

Межведомственная комиссия по вопросам распределения объемов квот товаров, которые подлежат лицензированию в 2013 г., обосновала необходимость такого увеличения потребностями отечественных металлургов и важностью организации стабильной работы металлургической отрасли.

В свою очередь, Минэнергоуглепром в пояснительной записке к постановлению обращает внимание, что введение ограничений на импорт коксующегося угля в текущем году уже сыграло позитивную роль на развитии базовых отраслей украинской экономики, несмотря на незначительное увеличение потребления импортного угля газовой группы металлургами перед утверждением квот в июне 2013 г. 

Так, по данным министерства, импорт коксующегося угля в январе-августе 2013 г. сократился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 600 тыс. тонн и составил 8,757 млн. тонн, в том числе по газовой группе — 3,417 млн. тонн (за восемь месяцев 2012 года этот показатель составил 3,145 млн. тонн).

По сравнению со вторым кварталом 2012 г., общее увеличение потребления коксующегося угля украинского производства во втором квартале 2013 года достигло 40% и составило 241,4 тыс. тонн.

«Таким образом, введение квот на импорт коксующегося угля в текущем году дало возможность государственным предприятиям угольной отрасли за 5 месяцев 2013 г. дополнительно разместить 482,8 тыс. тонн своей продукции, в том числе углей газовой группы — около 193,3 тыс. тонн», — констатируют в Минэнергоуглепроме.

Однако на металлургических предприятиях критикуют введение импортных квот на коксующийся уголь и предупреждают: если правительственное постановление по этому поводу продолжит действовать в следующем году, то это чревато для Украины международными судебными разбирательствами, усложнением отношений со Всемирной торговой организацией (ВТО) и остановкой отечественных метпредприятий.

Кроме того, негативный эффект от ограничений на ввоз углей испытают порты и железная дорога, у которых сократятся объемы загрузки

Как обратила внимание Елена Крупская, директор по правовым вопросам ПАО «ЕВРАЗ — ДМЗ им. Петровского», квотирование импорта угля снижает объем торговых операций между Россией и Украиной.

А глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький подчеркнул, что если начнут закрываться метпредприятия Украины, экономика государства может не выдержать.

Необходимость импорта угля связана с дефицитом топлива нужернр качества. В Украине добывают в основном энергетический уголь, тогда как коксующегося угля, который бы подходил металлургам, не хватает. Несмотря на это обстоятельство, с 1 июня 2013 г. правительство Николая Азарова ограничило импорт такого угля 10,2 млн. тонн в год, и теперь увеличило этот объем до 11,2 млн. тонн.

Добыча угля в Украине в 2012 г. составила 85,7 млн. тонн. Несмотря на такие большие объемы, импорт угля остается необходимым, поскольку украинское топливо имеет низкое качество. Соответственно, металлургам его нужно больше, что повышает себестоимость производства стали и делает его нерентабельным.

В 2012 г. крупнейшими импортерами угля были «Метинвест» — 4,9 млн. тонн, ИСД — 3,1 млн. тонн, «АрселорМиттал Кривой Рог» — 2,2 млн. тонн, «Евраз» — 1 млн. тонн, «Донецксталь» — 200 тыс. тонн.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Кабмин даст металлургам угля". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (8637)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (3718)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3639)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3626)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (3491)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3088)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (2992)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2770)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2660)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2643)

Украина оказалась в эпицентре европейского скандала (2453)

Цены на бензин в Украине резко выросли (2345)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2344)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2257)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2222)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал