РусУкр

Кабмин придумал, как подставить Chevron

 
Печать Отправить на почту

 

 

Местные советы рискуют не получить 10% доходов государства, предусмотренные соглашением о разделе продукции, из-за внесенных изменений в Бюджетный кодекс.

Правительство подписало соглашение о разделе продукции (СРП) с американской корпорацией Chevron для разработки Олесской газовой площади, которая расположена на территории Ивано-Франковской и Львовской областей, информируют Экономические Известия.

Ожидается, что Chevron инвестирует $350 млн. в разведку сланцевого газа на этом месторождении, прогнозные ресурсы которого составляют 2,98 трлн куб. м газа. Общие инвестиции в добычу составят более $10 млрд. Также благодаря реализации этого проекта будет создано 10-15 тыс. новых рабочих мест.

СРП с Chevron предполагает, что американская компания будет согласовывать с облсоветами направления использования средств, которые будут ежегодно расходоваться на нужды социального и промышленного развития.

Также инвестор будет полностью возмещать ущерб, нанесенный окружающей среде, и обеспечивать рекультивацию земельных участков и восстановление плодородия почв. Кроме того, Chevron также согласилась раскрывать органам центральной государственной власти и местного самоуправления информацию о названиях химических веществ, используемых для гидроразрыва пласта.

«Не просто обман и шулерство»

Для защиты государственных интересов в отношениях с инвесторами, занятыми в разработке отечественных месторождений, минувшим летом Кабмин создал Межведомственную комиссию по организации подписания и выполнения СРП.

Этой комиссии делегированы полномочия по координации работы с компаниями-инвесторами, которые заинтересованы разрабатывать месторождения полезных ископаемых в Украине на условиях СРП или уже заняты соответствующей деятельностью на территории нашей страны. 

Верховная Рада также не осталась в стороне и поддержала стремление правительства систематизировать практику использования СРП в Украине. Во вторник 5 ноября, в день подписания СРП с Chevron, парламент 326 голосами (при необходимых 226) принял во втором чтении и в целом законопроект №3295-1, которым со следующего года предусмотрено отчисление в местные бюджеты минимум 10% доходов государства от реализации товаров, полученных по СРП.

При этом доходы государства от СРП при разработке недр в пределах континентального шельфа и морской экономической зоны должны полностью поступать в госбюджет. Если разрабатываемый в рамках СРП участок недр находится в пределах нескольких административно-территориальных единиц, распределение 10% доли будет проводиться на основе порядка, который будет утвержден правительством.

Однако, как считает Виталий Ковальчук из партии «Удар», в данном законопроекте средства от СРП предлагается отнести на статью 71 Бюджетного кодекса, которая касается финансирования развития местных бюджетов.

«Это означает, что в будущем у регионов отберут деньги с межбюджетных трансфертов ровно на ту сумму, которую они получат как прибыль от сделок. Это не просто шулерство и обман местных общин, это также очень нехороший сигнал для инвесторов, которым потом придется работать с недовольными гражданами», — пояснил «ударовец».

Chevron обвиняют

Впрочем, репутация Chevron как инвестора в мире также неоднозначна. Накануне подписания СРП с Украиной, зарубежные информагентства распространили заявление генпрокурора Эквадора Диего Гарсии, в котором он сообщил, что американская компания осуществляла перехват корреспонденции высшего руководства страны, в том числе ее президента Рафаэля Корреа. «В отношении руководителей осуществлялся шпионаж», — констатировал генпрокурор.

Он также отметил, что сообщения, собранные противозаконным способом, использовались Chevron на судебном слушании в Нью-Йорке по делу о выплате компенсации жителям Эквадора со стороны американской компании.

Речь идет о судебном разбирательстве, которое длится уже более 15 лет. Оно связано с требованием Эквадора компенсировать убытки, нанесенные компанией «Тексако», которую Chevron приобрел в 2001 г, при добыче углеводородов на территории страны в 1964-1992 гг.

В свою очередь, в Chevron считают, что взять на себя компенсацию должен сам Эквадор, поскольку еще до окончания работ «Тексако» было заключено соглашение, по которому правительство этой южноамериканской страны должно провести все работы, необходимые для по восстановления окружающей среды.

Амбициозные ожидания

В украинском правительстве в настоящее время положительно оценивают перспективы сотрудничества с Chevron. Также в Кабмине отмечают, что достигнутые договоренности с американским инвестором подтверждают эффективность диалога украинских властей с зарубежными компаниями, заинтересованными в разработке отечественных нефтегазовых месторождений.

В частности, британско-нидерландский концерн Shell уже приступил к разработке Юзовской газовой площади, которая расположена на территории Донецкой и Харьковской областей (прогнозные ресурсы — 4,05 трлн. куб. м газа, в том числе сланцевого и из плотных песчаников; инвестиции на этапе изучения — 1,6 млрд. грн. и 30 млрд. грн. — во время промышленной разработки).

СРП по этому поводу было подписано 24 января 2013 г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) при участии президента Виктора Януковича.

В прошлом месяце итальянская компания Eni договорилась с Кабмином о добыче газа на мелководных участках украинского шельфа в Черном море. Кроме того, летом следующего года Eni рассчитывает начать разведку залежей сланцевого газа на территории Волынской области.

В правительстве Николая Азарова ожидают, что Украина в перспективе сможет добывать не менее 10-15 млрд. куб. м сланцевого газа в год. По результатам оценки научно-исследовательского института «Науканафтогаз», который входит в структуру НАК «Нефтегаз Украины», извлекаемые запасы сланцевого газа в нашей стране составляют 22 трлн. куб. м.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Кабмин придумал, как подставить Chevron". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5396)

МВФ забраковал пенсионную реформу (4036)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2965)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2727)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2586)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2264)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2193)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2136)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2131)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2050)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (1894)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1890)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1890)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (1796)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1745)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал