РусУкр

Литва интересуется Херсоном

 
Печать Отправить на почту

 

 

Литва заинтересована в продлении маршрута контейнерного поезда «Викинг» за счет Херсонского порта. Это расширит участие Украины в данном международном проекте и может закрепить за Херсоном статус нового контейнерного узла

Возможно, по пустующим украинским рельсам вскоре будут возить больше контейнеров

О том, что Литовские железные дороги заинтересованы в присоединении Херсона к контейнерному поезду «Викинг», заявил в ходе Конгресса деловых, научных и творческих кругов Украины в Киеве посол Литовской Республики Пятрас Вайтекунас. «Нас чрезвычайно интересует сельское хозяйство и потенциал в этой области, а также возможности присоединения Херсона к контейнерному поезду путем открытия дополнительной линии через Херсонский морской торговый порт»,— сообщил господин Вайтекунас. Литовская сторона заявила также о намерении уже весной направить в Украину делегацию для детального обсуждения условий сотрудничества. Впервые интерес Херсона к участию в поезде «Викинг» был задекларирован во время визита литовского посла в этот город в мае прошлого года. Напомним, сейчас поезд соединяет Черное и Балтийской моря и проходит через территорию трех государств — Украины, Литвы и Беларуси, информируют Экономические Известия.

Как рассказали в Херсонском МТП, работать с контейнерными грузами порт стал с осени прошлого года — с ноября объемы контейнерной перевалки составляют около 35 контейнеров ежемесячно. По окончанию межнавигационного периода (с апреля) планируется увеличить объемы до 70 контейнеров в месяц, а с введением в эксплуатацию нового контейнерного терминала в пик загрузки ожидает приемка до 200 контейнеров в месяц. Несмотря на пока небольшие объемы, Херсонский порт планирует нарастить свои контейнерные мощности в ближайшие несколько лет. В данный момент завершается согласование строительства нового терминала для этого груза стоимостью $15 млн. Проект предполагает проведение дноуглубительных работ, строительство причальной стенки и складских помещений площадью 2,5 тыс. кв. м. Комплекс позволит увеличить контейнерные мощности порта до 450 тыс TEU в год. При разработке проекта специалисты порта рассчитывали на то, что Херсон станет связующим звеном для контейнерной линии, которая соединяет порты Турции с Днепропетровском через Днепр.

В украинском государственном центре транспортного сервиса «Лиски», который является с украинской стороны назначенным оператором контейнерного поезда «Викинг», сообщили, что присоединение Херсонского порта к маршруту могло бы дать дополнительную загрузку поезду. Хотя в данный момент контейнерные возможности этого порта оператора не впечатляют. «Наши действующие партнеры — порты «Южный» и «Одесский» — гораздо мощнее и могут обеспечить регулярную загрузку поезда. 35 вагонов в месяц — этого явно недостаточно, поскольку чтобы загрузить только один поезд (по графику курсирует раз в неделю. — «i»), необходимо минимум 30 контейнеров, а в идеале полная загрузка — это 44 контейнера»,— говорит представитель «Лиски». С другой стороны, есть необходимость в приобщении к проекту новых портов, говорит сотрудник операторской компании, потому что порты Большой Одессы перегружены, а их услуги значительно дороже.

«К сожалению, кроме Одессы, Европа в Украине больше ничего не знает. Если бы Херсонский порт смог предложить условия, наверняка это заинтересовало бы операторов»,— отмечают в «Лиски».

По словам представителя компании, на уровень обсуждения операторских компаний вопрос включения в маршрут «Викинга» Херсона пока не выносился. Порядок таков, что сначала вопрос решается на уровне представительств государств.

Эксперты считают, что у Херсонского порта есть отличные перспективы в сфере контейнерной перевалки. «Пусть не в ближайшее время, но в среднесрочной перспективе там появится контейнерный терминал с неплохим географическим положением. Привлекательность Херсонского порта в качестве контейнерного обусловлена прежде всего именно тем, что это устьевой порт в месте впадения Днепра в Черное море, то есть в случае развития судоходства по Днепру он может стать контейнерным узлом»,— говорит учредитель аналитического агентства Black Sea Trans Константин Ильницкий.

Одновременно, по данным «Лиски», «Викингом» на регулярных маршрутах было перевезено 34,5 тыс. TEU, а в 2010 г. — уже 40 тыс. В то время как участие Украины в проекте лишь сокращается: с 6 тыс. TEU в 2009 г. до 4 тыс. — в 2010 г. А это значит, что сокращаются доходы украинских компаний, задействованных в перевозке. Эксперты считают, что основные причины падения загрузки — это проблемы перевалки в портах, связанные с непредсказуемой тарифной политикой и действиями таможенников.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Литва интересуется Херсоном". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В Санкт-Петербурге протестуют против войны с Украиной (ФОТО) (9288)

Приложение-шпион: Почему не стоит пользоваться сторонними клавиатурами для Android (2791)

Паралимпийская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира (2673)

"Любить Украину можно и на русском языке", - Жадан (2586)

Полиция в домофон не звонит: Советы, как не стать жертвой слежки (ВИДЕО) (2439)

В Финляндии стало больше антиукраинской пропаганды (2195)

Муждабаев о российских журналистах: «Они считают Украину провинцией. Это смешно» (2043)

В Сеть выложили видео последствий пожара на складе боеприпасов под Мариуполем (1901)

В Сети показали побег скандального судьи Чауса от кишиневских журналистов (ВИДЕО) (1854)

Историк: Почему Венгрия и Румыния позарились на украинский суверенитет (1823)

Британская певица сняла клип в Киеве (ВИДЕО) (1362)

Страшное ДТП в Киеве: автомобиль насмерть сбил велосипедиста (ФОТО) (1242)

Мы не будем никого заставлять, - Лавров про миротворцев на Донбассе (1157)

Назван способ для ввода миротворцев ООН на Донбасс (1152)

Лидер "Океана Эльзы" станет преподавателем Стэнфордского университета (1148)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал