РусУкр

Мининфраструктуры поможет автомобильным перевозчикам

 
Печать Отправить на почту

 

 

Государство пытается вернуться к активному участию в регулировании рынка международных автомобильных перевозок. Об этом заявил директор департамента автомобильного транспорта Министерства инфраструктуры Дмитрий Петухов.

Об амбициозных планах он сообщил в своем докладе «Государственная политика Украины и создание благоприятных условий рынка международных автомобильных перевозок» на ежегодной ялтинской международной транспортной конференции, которую организовывает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АсМАП), информируют Экономические Известия.

Сам факт присутствия на конференции высокопоставленных чиновников украинских министерств и ряда представителей международных автотранспортных структур стало уже привычным – конференция давно считается одним из наиболее авторитетных транспортных форумов Восточной Европы.

Интересно другое: впервые за последние несколько лет чиновник такого уровня выступил с достаточно радикальными инициативами по реформированию отношений между государственными структурами, причастными к регулированию рынка международных автомобильных перевозок, и участниками рынка.

В частности, директор департамента предлагает решения по 14 проблемным позициям. Среди прочего – обновленный порядок оформления, выдачи, использования, учета и отчетности разрешений ЕКМТ, привлечение предприятий, учреждений и организаций, деятельность которых связана с международными перевозками, к работе по выдаче разрешений ЕКМТ, внедрения он-лайн бронирования разовых разрешений.

Все эти предложения Петухова юридически возможно осуществить на уровне решений МИУ с частичным утверждением их в Кабмине. Справедливости ради стоит отметить, что эти инициативы уже, как минимум пять лет пытались пробить АсМАП и Союз международных автомобильных перевозчиков (СМАП). Частично, предложения перевозчиков были учтены департаментом.

Но уже по линии взаимоотношений между госструктурами, а так же с парламентом, департамент, фактически, стал поддерживать инициативы перевозчиков, в частности АсМАП, которые были направлены на законодательное сопровождение возможных изменений в транспортной политике Украины. МИУ планирует договориться с другими заинтересованными госструктурами о внесении изменений в закон «О таможенном тарифе Украины».

В частности, предлагается установление нулевой ставки ввозной пошлины для колесных тракторов (седельных тягачей) которые использовались и отвечают экологическим нормам Евро-5 и выше. Департамент также предлагает снижение ставки ввозимой пошлины на автобусы (цифры снижения не оглашались). Кроме того, МИУ за внесение изменений в Налоговый Кодекс Украины, которые позволят использовать налоговые векселя при таможенном оформлении импортных товаров, в частности седельных тягачей и полуприцепов на условиях взаимозачета. По мнению Петухова, все перечисленное будет способствовать обновлению подвижного состава международных перевозчиков…

Серьезные изменения могут коснуться и взаимоотношений перевозчиков, портов и таможенников. МИУ будет инициировать ряд изменений в соответствующую нормативную базу. Таким образом, по мнению перевозчиков, МИУ пытается загладить весьма непростые отношения между указанными субъектами. Правда, с учетом того, что возможные изменения затронут интересы различных ведомств и групп влияния, на быстрое решения проблем рассчитывать не приходится.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Мининфраструктуры поможет автомобильным перевозчикам". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (8637)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (3718)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3639)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3626)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (3491)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3088)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (2992)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2770)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2660)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2643)

Украина оказалась в эпицентре европейского скандала (2453)

Цены на бензин в Украине резко выросли (2345)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2344)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2257)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2222)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал