РусУкр

Мининфраструктуры поможет автомобильным перевозчикам

 
Печать Отправить на почту

 

 

Государство пытается вернуться к активному участию в регулировании рынка международных автомобильных перевозок. Об этом заявил директор департамента автомобильного транспорта Министерства инфраструктуры Дмитрий Петухов.

Об амбициозных планах он сообщил в своем докладе «Государственная политика Украины и создание благоприятных условий рынка международных автомобильных перевозок» на ежегодной ялтинской международной транспортной конференции, которую организовывает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АсМАП), информируют Экономические Известия.

Сам факт присутствия на конференции высокопоставленных чиновников украинских министерств и ряда представителей международных автотранспортных структур стало уже привычным – конференция давно считается одним из наиболее авторитетных транспортных форумов Восточной Европы.

Интересно другое: впервые за последние несколько лет чиновник такого уровня выступил с достаточно радикальными инициативами по реформированию отношений между государственными структурами, причастными к регулированию рынка международных автомобильных перевозок, и участниками рынка.

В частности, директор департамента предлагает решения по 14 проблемным позициям. Среди прочего – обновленный порядок оформления, выдачи, использования, учета и отчетности разрешений ЕКМТ, привлечение предприятий, учреждений и организаций, деятельность которых связана с международными перевозками, к работе по выдаче разрешений ЕКМТ, внедрения он-лайн бронирования разовых разрешений.

Все эти предложения Петухова юридически возможно осуществить на уровне решений МИУ с частичным утверждением их в Кабмине. Справедливости ради стоит отметить, что эти инициативы уже, как минимум пять лет пытались пробить АсМАП и Союз международных автомобильных перевозчиков (СМАП). Частично, предложения перевозчиков были учтены департаментом.

Но уже по линии взаимоотношений между госструктурами, а так же с парламентом, департамент, фактически, стал поддерживать инициативы перевозчиков, в частности АсМАП, которые были направлены на законодательное сопровождение возможных изменений в транспортной политике Украины. МИУ планирует договориться с другими заинтересованными госструктурами о внесении изменений в закон «О таможенном тарифе Украины».

В частности, предлагается установление нулевой ставки ввозной пошлины для колесных тракторов (седельных тягачей) которые использовались и отвечают экологическим нормам Евро-5 и выше. Департамент также предлагает снижение ставки ввозимой пошлины на автобусы (цифры снижения не оглашались). Кроме того, МИУ за внесение изменений в Налоговый Кодекс Украины, которые позволят использовать налоговые векселя при таможенном оформлении импортных товаров, в частности седельных тягачей и полуприцепов на условиях взаимозачета. По мнению Петухова, все перечисленное будет способствовать обновлению подвижного состава международных перевозчиков…

Серьезные изменения могут коснуться и взаимоотношений перевозчиков, портов и таможенников. МИУ будет инициировать ряд изменений в соответствующую нормативную базу. Таким образом, по мнению перевозчиков, МИУ пытается загладить весьма непростые отношения между указанными субъектами. Правда, с учетом того, что возможные изменения затронут интересы различных ведомств и групп влияния, на быстрое решения проблем рассчитывать не приходится.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Мининфраструктуры поможет автомобильным перевозчикам". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5396)

МВФ забраковал пенсионную реформу (4036)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2965)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2727)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2586)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2264)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2193)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2136)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2131)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2050)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (1894)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1890)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1890)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (1796)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1745)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал