РусУкр

Не достанься никому

 
Печать Отправить на почту

 

 

Производители зерна прекратили продажу зерна, как операторам, так и в Госрезерв: протестуют против низких закупочных цен и квот, приведших к обеднению хозяйств

Закат экспорта зерна привел к тому, что собранное зерно негде хранить

В стране сложилась катастрофическая ситуация — избыток зерна нового урожая негде хранить, так как экспорт фактически остановлен. И это уже не решение правительства — так аграрии отреагировали на бездарную экономическую политику Кабмина в области экспорта. Напомним, министр Минагропрода на этой неделе заявил о том, что в сентябре могут быть отменены пошлины на экспорт зерна, введенные с июня этого года. Такая экономическая санкция совместно с отменой оплаты НДС экспортерам отнимает у селян примерно 600-700 грн. на каждой тонне продаваемого зерна. В итоге на внутреннем рынке установились довольно низкие закупочные цены на продукцию, информируют Экономические Известия.

«Предлагаемая цена продзерна составляет уже более месяца 1400 грн. за тонну при себестоимости его производства на уровне 1500 грн.»,— говорит глава Союза обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов Иван Томич. По его словам, крестьяне отказываются работать себе в убыток. «Хлеборобы протестуют тем, что отказываются продавать зерно и операторам рынка, и Аграрному фонду»,— констатирует господин Томич. Это значит, что у селян не будет денег на осеннюю посевную, а в закромах — зерна, что повлечет экономическую катастрофу, рост цен и нагнетет социальное напряжение в массах.

Предыдущие попытки профильных аграрных организаций отменить пошлины, приводящие к обеднению крестьян и остановке операций с зерном на рынке, не возымели нужного эффекта. «Мы не получили ни одного ответа от правительства на наши требования срочно отменить пошлины, чтобы запустить экспорт и торговые операции с зерном в Украине»,— сетует Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА). В итоге за июнь-июль из Украины было вывезено всего около 1 млн. т зерна вместо 5 млн. т возможных. На этом страна уже потеряла валютной выручки на уровне $1 млрд. Спрашивается, с какой целью Кабмин Николая Азарова проводит государственную политику, которая заставляет Украину захлебываться собственным зерном, агрария лишает выручки, а селянина — работы?

Напомним, в этом году сельхозпроизводители должны собрать 48 млн. т зерна. Совместно с прошлогодними остатками на уровне 4 млн. т общее количество зерна в стране составит 52 млн. т, как в рекордный 2008 г. Но тогда экспортеры спасли Украину от такого профицита (внутренние потребности страны не превышают 26 млн. т), удалив с рынка излишки. Сейчас они не могут этого сделать по простой причине — селяне просто не продают им зерно для продажи, чтобы не остаться в убытке. С другой стороны — хранить накопившееся зерно также негде.

«В областях сейчас самый актуальный вопрос: куда складывать зерно, ведь уже пошел сбор кукурузы. А впереди — сбор рекордного урожая подсолнечника — 8 млн. т, который для сушки требует вдвое больше места. Т.е. фактически его необходимо столько, как для рекордного урожая кукурузы — для 16-17 млн. т»,— говорит Владимир Клименко. Это означает, что под угрозой находится еще один урожай, которым должна гордиться Украина, так как занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла.

Спасительным решением в создавшейся ситуации стала бы отмена экспортных квот на зерно, полагают все участники рынка. И на этой неделе Минагропрод порывался исправить экономическую ошибку правительства — подал законопроект об отмене пошлин. Но вскоре последовало другое заявление от ведомства: отмена ограничений невозможна по требованию МВФ, что вообще является абсурдом.

Пока в Украине подсчитывают потери на провале экспорта зерна, наша соседка Россия подсчитывает прибыль от уже вывезенных за рубеж 5 млн. т зерна. Если пошлины не будут в дальнейшем отменены, убытки будут катастрофическими для Украины. Мало того, что мы потеряем лидирующие позиции на аграрных рынках мира. Удар по пятнадцатимиллионному сельскому населению приведет к очередному росту безработицы: селяне сократят посевные площади озимых культур, как это было в нынешнем сезоне. «Нам просто ничего другого не остается, как сократить посевы озимых культур»,— говорит Иван Томич. Эта информация Минагропродом умалчивается, но общая посевная площадь за истекающий маркетинговый год снизилась с 16 до 11 млн. га. И большой урожай мы смогли получить разве что благодаря погоде, считают фермеры.

Но уповать на этот фактор вряд ли стоит с взятыми на себя президентом Виктором Януковичем обязательствами производить 80 млн. т зерна ежегодно: именно такую планку он поставил перед аграриями и тем обнадежил страны-покупатели нашего зерна. А ситуация, в которую не вмешивается господин Янукович, может печально закончиться не только в плане недопоступления валютной выручки от АПК. Не секрет, что рапортовать о росте ВВП до сих пор Кабмину удавалось, в том числе благодаря росту производства в агросекторе, а зачастую — только благодаря ему. Назревший «недо» экспорт может обесценить украинскую валюту, считают специалисты. Как такую ситуацию Партия регионов будет объяснять избирателю?

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Не достанься никому". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Супервулкан проснулся: ученые рассказали про катастрофический сценарий (3912)

Дамоклов меч завис над Путиным: в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский (2725)

Катастрофа МН-17: версия российской пропаганды названа самой фантастической (2570)

У США під час грози блискавка влучила в НЛО (ВІДЕО) (2372)

Загадочное ЧП: в Киеве возле метро погиб человек (2018)

В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки в Киеве (1956)

В Сирии погиб воевавший на Донбассе наемник из России (1949)

В Украину идет потепление (1760)

Жизнь в Крыму стала еще дороже (1574)

Неожиданно: У России появился еще один союзник в Европе (1565)

Утренние новости от Олега Пономаря (1486)

В безопасности сетей Wi-Fi обнаружена критическая уязвимость (1222)

Ярош: при каком условии Россия побоится зайти войсками в любой из городов Украины (1174)

Мифы "Третьего Рима": Цари-самозванцы Романовы, - Олег Чеславский (1087)

Коммунальные тарифы опять повысят? (1005)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал