РусУкр

Плохое топливо заполняет украинский рынок

 
Печать Отправить на почту

 

 

Импорт дизельного топлива стандарта Евро-3 по трубопроводам российской компании «Транснефтепродукт» продлен до 30 июня 2014 г.

31 октября истекает срок действия приказа Министерства экономического развития и торговли, которым разрешались поставки этой марки горючего на украинский рынок. Поэтому ведомство Игоря Прасолова утвердило новый документ, в котором продлено действие стандарта Евро-3 для дизтоплива на восемь месяцев, информируют Экономические Известия.

В то же время, «Технический регламент по требованиям к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу», разработанный Минэнергоуглепромом и принятый правительством 1 августа текущего года, содержит условие о действии стандартов качества бензинов и дизтоплива, соответствующих требованиям Евро-3, до конца 2015 г.

Эксперты отмечают, что важным условием этого документа является запрет на использование в бензинах присадок с содержанием фосфора, соединений свинца и железа, а также ароматических аминов (монометиланилины, моноэтиланилины и т.д.). Подразумевается также, что с 1 января 2017 г. будут введены ограничения на концентрацию марганца в присадках к бензинам.

Но ключевым аспектом Техрегламента является график перехода на более жесткие, в сравнении с действующими в Украине, европейские стандарты качества топлива, которые оказались не синхронизированы с Таможенным союзом.

Минэнергоуглепром продлил действие стандарта Евро-3 до 2016 г., хотя единственный поставщик топлив такого класса — Россия — запретит у себя его производство и использование годом ранее. В результате украинский рынок останется открытым для российского топлива низкого качества в течение года после того, как в самой России оно окажется уже вне закона.

По мнению директора Института потребительских экспертиз Юрий Чорнобривца, вытеснить некачественный бензин в Украине можно, внедрив стандарты Евро-4 и Евро-5, которые ежегодно откладывают депутаты. В соседней Беларуси они уже действуют год, а в Украине их введение по инициативе Эдуарда Ставицкого в августе текущего года было отложено до конца 2017 г.

Но ситуация на рынке нефтепродуктов усугубляется еще и тем, что уже сейчас в Украине треть бензина, который реализуется на автозаправочных станциях страны, не соответствует действующим стандартам качества.

По словам президента Киевского автомобильного клуба Максима Головина, качество бензина в Украине значительно хуже качества бензина в Европе и как минимум 30% его рыночных объемов не отвечает ни старым украинским стандартам, ни стандартам Евро-4 и Евро-5.

Несмотря на такую плачевную ситуацию, как обратил внимание Александр Сиренко из консалтинговой компании UPECO, государственная инспекция по делам потребителей проверяет менее 1% АЗС в Украине. «Ссылаются на недостаточное финансирование из бюджета. При этом в более чем 50% случаев инспекция находит несоответствие стандарта», — отметил эксперт.

По его словам, в 2012 г. Госпотребинспекция проверила лишь 17 млн литров нефтепродуктов, что почти вдвое меньше, чем в 2008 г. и составляет около 0,14% объема рынка Украины.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Плохое топливо заполняет украинский рынок". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (8637)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (3718)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3639)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3626)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (3491)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3088)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (2992)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2770)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2660)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2643)

Украина оказалась в эпицентре европейского скандала (2453)

Цены на бензин в Украине резко выросли (2345)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2344)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2257)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2222)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал