РусУкр

Правительство занялось экологическим земледелием

 
Печать Отправить на почту

 

 

Государство стремится усилить контроль над рынком органической сельхозпродукции, объем которого в Украине постоянно растет.

Кабмин разработал план подготовки нормативно-правовой базы, необходимой для реализации норм Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», который был принят в этом году Верховной Радой 3 сентября и впоследствии подписан президентом Виктором Януковичем, информируют Экономические Известия.

План, в частности, предусматривает разработку центральными органами исполнительной власти детальных правил производства и оборота органической продукции и сырья; периодичность государственного контроля такого вида хозяйственной деятельности; определение допустимых объемов неорганических веществ, которые могут использоваться в исключительных случаях в переходный период при производстве органической продукции; порядок оценки и критерии качества земель, на которых выращивается  органическая продукции; правила сертификации, хранения и транспортировки, требования к маркировке органических товаров.

Эксперты по-разному оценивают возможное влияние на развитие украинского аграрного рынка новых правил экологического земледелия и производства органической продукции, но сходятся во мнении, что необходимо развивать национальную законодательную базу, которая регламентирует этот рыночный сегмент.

Потому что, как обратил внимание Евгений Милованов, глава правления Федерации органического движения Украины (ФОДУ), в стране растет спрос на экологические товары, благодаря их активной популяризации общественными организациями и самими производителями.

«Но я не вижу здесь роли государства», — констатирует эксперт Владимир Коновальчук. Он считает, что государство должно создать благоприятные условия для развития этого бизнеса. «Органическая продукция – нишевый рынок. Если это будет выгодно, перспектива есть», — отметил Владимир.

Несмотря на недостатки государственного управления этого рыночного сегмента, статистика демонстрирует положительную динамику его развития. По данным ФОДУ, объем рынка внутреннего потребления органических продуктов в 2012 г. достиг почти €8 млн., тогда как в 2011 г. этот показатель был на уровне €5,1 млн.

Также в Украине растет количество хозяйств, производящих органическую продукцию. «Всего в Украине 164 хозяйства, производящих органические продукты. Мы рассчитываем, что до конца года их будет гораздо больше», — отметил Евгений Милованов.

При этом эксперт полагает, что популяризация органических продуктов должна заключаться не только в проведении соответствующих рекламных кампаний, но и в постоянной объективной подаче информации потребителям.

«Очень важно, чтобы рынок регулировался спросом потребителя, и чтобы было понимание того, что это за продукция и чем она отличается от продукции, которая есть на рынке Украины, и отвечает общепринятым государственным регламентам», — отмечает Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета».

Она прогнозирует, что принятый закон сыграет важную роль в построении системы технического регулирования органической продукции в стране.

В то же время председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Волынской области Виктор Лукьянчук отметил, что украинские аграрии без особого интереса отнеслись к данном закону. «Мы всегда добивались, чтобы отечественная продукция была чистая, экологическая, чтобы она была выращена на наших удобрениях, а не на химии. Но, к сожалению, пока этого нет у нас. И хотя мы ждали такой закон, сомневаюсь, что он для нас заработает», — заявил он.

Также Светлана Берзина обратила внимание, что в Украине существует проблема с псевдоорганическими производителями, которые сообщают об органичности продукции на этикетках, однако не прошли соответствующую сертификацию, которая является добровольной.

«Это грубое нарушение украинского законодательства и демонстрация неуважительного отношения к потребителям, которых таким образом вводят в заблуждение», — отметила она.

Перспективы развития органического сектора в Украине в Министерстве аграрной политики и продовольствия связывают с экспортной привлекательностью, благодаря соседству с рынком Евросоюза, который является вторым мировым рынком потребления органических продуктов.

Согласно статистическим обзорам Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM), органическое сельхозпроизводство в последние десять лет в Украине активно развивается.  Так, к началу в 2003 г. в стране было зарегистрировано 31 хозяйство со статусом «органического», а общая площадь сертифицированных органических сельскохозяйственных земель составляла 164,4 тыс га. В 2012 г. насчитывалось уже 164 сертифицированных органических хозяйства, и они обрабатывали 278,8 тыс га сертифицированных органических сельхозземель.

Доля сертифицированных органических площадей в общем объеме сельскохозяйственных угодий Украины в настоящее время составляет почти 0,7%. При этом страна занимает первое место в восточноевропейском регионе по объемам сертифицированной площади органической пашни, специализируясь преимущественно на производстве зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Правительство занялось экологическим земледелием". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (4031)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (3741)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (2956)

Последние новости: Как американские ПРТК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (2801)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (2685)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (2580)

Российские банки попали в украинский капкан (2459)

Причины взрывов военных складов в Балаклее (ВИДЕО) (2420)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (2356)

Порох взорвался: не долго в стране-агрессоре радовались пожарам в Балаклее (ВИДЕО) (2169)

Пионтковский: Забастовка дальнобойщиков опасна для власти (2081)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (1969)

Трогательная история преображения: испанский бездомный получил «путевку» в новую жизнь (ВИДЕО) (1954)

Я не понимаю, зачем что-то делать дальше, - вдова убитого Вороненкова (1845)

Юрий Бутусов: Что на самом деле произошло в Балаклее? (1772)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал