РусУкр

Программисты СНГ вытеснили индусов на $48-миллиардном рынке

 
Печать Отправить на почту

 

 

Удаленно работающие программисты из России, Украины и Беларуси получают большую долю заказов развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, они превращаются в доминирующую силу на $48-миллиардном рынке мирового аутсорсинга.

Разработчики из восточной Европы славятся высокой креативностью и способностью решать наиболее сложные проблемы программирования, что помогает им подавлять конкурентов из Индии и Китая, информируют Экономические Известия.

В нынешнем году 16 из 24 финалистов международного соревнования по программированию Google Code Jam оказались представителями центральной и восточной Европы. Наш регион также взял 8 из 13 призовых мест на чемпионата мира по спортивному программированию ACM International Collegiate Programming Contest.

Хребет славянской аутсорсинговой индустрии, по утверждению Bloomberg, образуют инженеры, эмигрировавшие на Запад из развалившегося СССР двадцать лет назад.

Например, таковым является белорус Аркадий Добкин, приехавший в США в 1991 г. с образованием инженера-электрика. Свой бизнес-путь он начал с мытья посуды и постепенно выстроил команду Epam Systems из 10 тыс. восточноевропейских разработчиков, создающих программы для таких компаний, как банк Barclays. Его организация сейчас составляет конкуренцию индийским софтверным гигантам, такими как Tata Consultancy Services.

«В Советском Союзе инженеры работали над военными машинами во время холодной войны. Это совсем другая школа, чем в Индии, где ИТ-образование нацелено на удовлетворение рыночного спроса», — поясняет Добкин.

По его словам, импульсом для развития индийского ИТ-аутсорсинга послужила «проблема 2000», потребовавшая множество работников для предотвращения потенциальных сбоев компьютеров в канун 2000 г. Славянские команды разработчиков поднялись на другой волне. Они были привлечены к созданию ранних площадок для электронной коммерции — более сложному и дорогостоящему бизнесу.

«Учебные заведения бывшего СССР сохранили высокий уровень и методы обучения. Они выпускают специалистов, способных выполнять широкий спектр задач. Индийские программисты обычно работают в бэк-офисах, системными администраторами или в службах поддержки. Мы же можем создавать комплексные решения», — рассказывает Дмитрий Лощинин, глава 6-тысячной аутсорсинговой компании Luxoft Holding, создающей программы для корпораций UBS, Boeing и Ford Motor.

Хотя славянским программистам приходится платить больше чем азиатам, затраты оправдывают себя в контрактах на сложные виды работ, с которыми индусы не справляются. Разработчики из некрупных городов Украины, России и Беларуси получают в среднем около $20 тыс. в год. В Индии заработки таких специалистов составляют $10 тыс., в США — $95 тыс.

Команда Дмитрия Лощинина работает над системами торговли деривативами и системами компьютерной навигации, способными угадывать местность по движущемуся изображению, получаемому с прикрепленной к машине видеокамеры. Для банка Deutsche Bank разработчики Luxoft создали программу, помогающую принять решение о выдаче клиенту ссуды.

В прошлом году выручка Epam увеличилась на 30% до $434 млн., а доходы Luxoft выросли на 16% до $315 млн. Еще одна славянская команда Ciklum, состоящая из 2500 программистов, сообщила о 50%-ном повышении объемов продаж.

Эта динамика лучше средней по индустрии. Мировой рынок ИТ-аутсорсинга, по оценке компании VTB Capital, вырос на 17% и составил в 2012 г. $48 млрд.

«Компании из бывшего СССР наращивают успехи, поскольку находятся в одной временной зоне с европейскими клиентами и ближе к США. Удобное географическое положение, лучший доступ к офисам и ресурсы и способность предоставлять услуги в близости к клиентам удешевляют и ускоряют работу», — поясняет Валентин Казан, вице-президент аутсорсинговой компании IBA Group, состоящей из 2500 программистов.

Рынок украинского ИТ-аутсорсинга оценивается в $5 млрд. По официальным данным, на экспорт работают 125 тыс. разработчиков. Каждый год украинские вузы выпускают около 16 тыс. специалистов в сфере информационных технологий, но только 4-5 тыс. из них трудоустраиваются по специальности.

Власти нашей страны жалуются на недостаток программистов. По утверждению председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимира Семиноженко, в Украине спрос на высококвалифицированных разработчиков превышает предложение: на одного специалиста в этой сфере может приходиться до пяти открытых вакансий.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Программисты СНГ вытеснили индусов на $48-миллиардном рынке". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (8637)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (3718)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3639)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3626)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (3491)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3088)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (2992)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2770)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2660)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2643)

Украина оказалась в эпицентре европейского скандала (2453)

Цены на бензин в Украине резко выросли (2345)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2344)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2257)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2222)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал