РусУкр

Рестораторы идут в наступление

 
Печать Отправить на почту

 

 

На украинском ресторанном рынке все меньше дилетантов. Заведения общественного питания при растущей конкуренции делают ставку на качество. Но далеко не всем удается удержаться на рынке с аудиторией, у которой низкая платежеспособность, но при этом высокие требования.

Начало нынешнего года для отечественных рестораторов было непростым. К традиционному сезонному спаду во время зимних праздников добавился запрет на курение в общепите. В результате продажи по рынку в начале года упали на 10-20%. Однако, к концу года ситуация выровнялась и рестораторы строят планы на следующий год, информируют Экономические Известия.

Так, в 2014 г. «Сушия» планирует открыть еще 10 ресторанов (вдобавок к имеющимся 44), причем приоритетны в этом списке областные центры.  «Киев достигает своего насыщения на текущем этапе. Регионы же позволяют охватить большую зону покрытия, здесь мы можем занимать лучшие позиции по сравнению со столицей. Тем не менее, Киев всегда будет интересен нам, ситуация может поменяться в любой момент — изменится покупательная способность, увеличится объем рынка, изменится конкурентная среда», — рассказывает Роман Романчук, генеральный директор сети.

В 2014 г. откроется шесть ресторанов паназиатской кухни Casta.  И еще один — уже третий — откроется еще в ноябре этого года также в столице на Печерске.

До 2014 г. будет открыто три ресторана Mafia по франчайзингу — в Мариуполе, в ТРЦ Sky Mall в Киеве и во Львове. А в начале следующего года — в Донецке, Виннице, Симферополе. Общее число ресторанов Mafia, открытых по франчайзинговой схеме, увеличится до 15. «Также мы рассматриваем Кременчуг, Запорожье, и Одессу», — отметила директор по франчайзингу и новым проектам сети ресторанов Mafia Наталья Кичик. Инвестиции в открытие одного ресторана в среднем составляют $500 тыс.

По словам совладельца сети ресторанов Mafia и Casta Тараса Середюка, в Киеве можно открыть еще 2-3 ресторана, не больше. «Изменения могут внести торговые центры. К примеру, в ТРЦ Ocean Plaza есть для нас предложение сегодня. Для Casta предел в Киеве — 15 ресторанов», — отмечает он.

Компания FM Group в текущем году открыла два ресторана Tarantino Italian & Grill и один ресторан «Руккола».  До конца года компания откроет еще два итальянских кафе «Руккола», а в 2014 г. — еще 10. Также, со временем в Киеве планируется открыть еще около 10 заведений Tarantino.

«Планы грандиозные, но точное количество ресторанов будет зависеть от многих внешних факторов, поэтому точное количество пока сказать не можем», — рассказывает пиар-директор сети FM Group Дарья Баранова.

Также рассматривается возможность открытия ресторанов Mafia в России. Однако, эта ТМ уже там зарегистрирована (открыто три ресторана Mafia в Самаре). «Мы вступили с ними в переговоры с предложением выкупить права на торговую марку.  Цена вопроса — около $300 тыс. Как только мы определимся с городом, в котором мы будем готовы открыть собственный ресторан, мы купим эту торговую марку», — рассказывает Тарас Середюк. Учитывая, что стоимость франшизы составляет €100 тыс. евро, вложения окупятся достаточно быстро.

«Мне очень хочется открыть ресторан в Белгороде, он находится близко от Харькова, где у нас очень мощный офис», — уточнил Тарас Середюк. Московский рынок компания не рассматривает.  «По нашим оценкам, выйти на рынок российской столицы очень сложно. Цены на недвижимость там растут на 10-20% в год. При этом чем больше вы инвестируете в ресторан, тем большая вероятность того что вам поднимут цену аренды. Поэтому арендаторы меняются раз в год», — говорит Середюк.

Это не смущает компанию FM Group, которая развивает в Москве рестораны «Вареничная «Победа» и Tarantino. В планах компании — расширение сети Tarantino в спальных районах российской столицы.

Но такие радужные планы строят не все компании. Целый ряд рестораторов был вынужден уйти с рынка, не выдержав конкуренции. Множество кофеен не смогли работать на некурящем рынке.  Не выдержали конкуренции рестораны японской кухни российских бизнесменов — «Токио» и «Планета суши».

По данным участников рынка, на ресторанном рынке среднего ценового сегмента рост практически остановился. Стабильно растущим сегментом остается доставка. «У нынешнего casual dinning два пути — стать похожим на fine или уход в fast-food», — считает Тарас Середюк.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Рестораторы идут в наступление". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (4031)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (3741)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (2956)

Последние новости: Как американские ПРТК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (2801)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (2685)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (2580)

Российские банки попали в украинский капкан (2459)

Причины взрывов военных складов в Балаклее (ВИДЕО) (2420)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (2356)

Порох взорвался: не долго в стране-агрессоре радовались пожарам в Балаклее (ВИДЕО) (2169)

Пионтковский: Забастовка дальнобойщиков опасна для власти (2081)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (1969)

Трогательная история преображения: испанский бездомный получил «путевку» в новую жизнь (ВИДЕО) (1954)

Я не понимаю, зачем что-то делать дальше, - вдова убитого Вороненкова (1845)

Юрий Бутусов: Что на самом деле произошло в Балаклее? (1772)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал