РусУкр

Риэлторам разрешили не стучать

 
Печать Отправить на почту

 

 

Государственный комитет финансового мониторинга успокоил игроков рынка недвижимости

Риэлторам и нотариусам необязательно подавать регулятору данные о сделке в комитет, если квартиру за более чем 400 тыс. грн. покупают нетеррористы и немахинаторы. При этом чиновники обещают разработать правила определения врагов, информируют Экономические Известия.

Заместитель председателя Госфинмониторинга Алексей Фещенко вчера пояснил, что для риэлторов не предусмотрена автоматическая отчетность по сделкам на сумму более 400 тыс. грн. «Эта информация автоматически никуда не отправляется. Только в случае возникновения подозрений в отмывании средств и финансировании терроризма информация передается в Госкомитет финмониторинга»,— отметил господин Фещенко и добавил, что несанкционированных утечек информации о покупателях недвижимости из системы не будет. Исключением являются только факты подозрения в финансировании терроризма и сомнительном происхождении средств (тогда информация передается в правоохранительные органы), а также запросы финансовой разведки других стран.

«і» писали, что в мае были приняты изменения в закон №2258-IV «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Новшества определяют порядок регистрации финопераций, которые подлежат мониторингу, а также предусматривают подачу информации о сделках по продаже недвижимости свыше 400 тыс. грн. ($50 тыс.) риэлторами и нотариусами в госорганы. Нововведение должно вступить в силу 20 августа. При этом, узнав о намерениях чиновников, компании начали заявлять, что агентства по продаже недвижимости сильно пострадают, цены на бумаге будут занижаться и оформляться по серым схемам. А по официальной статистике стоимость квартир может рухнуть. При этом цены на услуги брокеров, нотариусов и адвокатов, связанные с обслуживанием сделки, вырастут.

Теперь регулятор обещает разработать критерии, когда и как риэлторы могут классифицировать и оценить клиентов по рискам. Замруководителя департамента взаимодействия и методического обеспечения системы госфинмониторинга Ярослав Корженивский пояснил, что в документе будет прописано не более десятка критериев, сам документ будет утвержден в течение месяца, до вступления в силу закона. И добавил, что все риэлторы должны зарегистрироваться в Госфинмониторинге на протяжении трех рабочих дней после заключения контракта о намерении клиента купить или продать недвижимость.

«При самой сделке присутствует только нотариус, и фактически риэлтор может не знать окончательной суммы сделки (ее могут изменить после подписания предварительного договора). При этом риэлтор понятия не имеет, откуда клиент взял сумму для покупки недвижимости, он ведь не проверяет движения средств на его счету и источники его доходов»,— рассказала «i» генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханина.

Напомним, что, по данным АН SV Realty (компании SV Development), в первом полугодии 2010 г. в Киеве было совершено 4930 сделок на куплю-продажу квартиры на вторичном рынке и 1074 квартиры было продано в недостроенных домах. При этом максимальное количество сделок (64%) приходится на квартиры до $100 тыс., 27% — в ценовой категории от $100 тыс. до $200 тыс. и 9% — в категории свыше $200 тыс.

В данный момент Вы читаете материал "Риэлторам разрешили не стучать". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Супервулкан проснулся: ученые рассказали про катастрофический сценарий (3912)

Дамоклов меч завис над Путиным: в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский (2725)

Катастрофа МН-17: версия российской пропаганды названа самой фантастической (2570)

У США під час грози блискавка влучила в НЛО (ВІДЕО) (2372)

Загадочное ЧП: в Киеве возле метро погиб человек (2018)

В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки в Киеве (1956)

В Сирии погиб воевавший на Донбассе наемник из России (1949)

В Украину идет потепление (1760)

Жизнь в Крыму стала еще дороже (1574)

Неожиданно: У России появился еще один союзник в Европе (1565)

Утренние новости от Олега Пономаря (1486)

В безопасности сетей Wi-Fi обнаружена критическая уязвимость (1222)

Ярош: при каком условии Россия побоится зайти войсками в любой из городов Украины (1174)

Мифы "Третьего Рима": Цари-самозванцы Романовы, - Олег Чеславский (1087)

Коммунальные тарифы опять повысят? (1005)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал