РусУкр

Рудьковский отказался от нефтяного проекта в Курдистане

 
Печать Отправить на почту

 

 

Народный депутат Николай Рудьковский, который после избрания в парламент присоединился к фракции регионалов и вошел в состав комитета по топливно-энергетическому комплексу, не смог найти взаимопонимание с правительством иракской автономии.

Об этом «i» сообщили несколько участников рынка, которые имеют отношение к нефтебизнесу и развитию украинско-иракских отношений. Хотя еще в начале текущего года ожидания Николая Рудьковского от участия в финансировании проекта по нефтедобыче были весьма оптимистические: отраслевые специалисты на тот момент уже заканчивали подготовку технико-экономического обоснования и предварительные расчеты показывали коммерческую целесообразность таких инвестиций, информируют Экономические Известия.

Однако впоследствии представителям «регионала», которые занимались продвижением проекта, не удалось избежать сложностей во взаимоотношениях с правительством Курдистана, и было принято решение об отказе от развития сотрудничества.

Николай Рудьковский не комментирует свой интерес к нефтяному сектору Курдистана и обстоятельства, вязанные с собственным проектом. По мнению экспертов, ему не удалось избежать или минимизировать высокие инвестиционные риски, с которыми сопряжено ведение бизнеса в Курдистане для иностранцев.

Сергей Ищенко, консультант по организации бизнеса на территории арабских стран, обращает внимание, что хотя Курдистан и является перспективным регионом для инвестиций, однако бизнес на его территории связан с рядом негативных нюансов.

«Законодательная база несовершенна. Если ты попался на удочку арабских уловок, и проблемы возникли, то их решение может затянуться на долгое время, а может и вообще навсегда, если у тебя не оказалось человека с правительства или со служб безопасности. Также существуют отлаженные схемы «разводов» случайных, залетных бизнесменов, которые решили, что сами справятся, но чаще всего не справляются», — отмечает эксперт.

В нынешнем году Николаю Рудьковскому пришлось решать также проблемы, связанные с компанией «Нефтегаздобыча», наибольшей частной газодобывающей компанией Украины.

Проблемы начались в начале прошлого года, когда был похищен глава правления ЗАО Олег Семинский (официальной информации о его местонахождении нет до сих пор). В апреле 2012 г. НАК «Нефтегаз» отказался включать «Нефетгаздобычу» в расчетный баланс распределения природного газа. В ноябре 2012 г. Госслужба геологии и недр отобрала у компании разрешение на разработку Семиренковского газового и Мачушского газоконденсатного месторождений. В результате работа предприятия фактически остановилась.

Но после того, как в марте 2013 г. компания СКМ Рината Ахметова купила у Николая Рудьковского пакет акций «Нефтегаздобычи», суд подтвердил законность ее лицензий. В настоящее время ДТЭК (входит в структуру СКМ) является владельцем контрольного пакета акций компании.

В 2012 г. «Нефтегаздобыча» добыла 645,227 млн. куб. м газа, что на 16,6% меньше, чем в 2011 г.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Рудьковский отказался от нефтяного проекта в Курдистане". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5396)

МВФ забраковал пенсионную реформу (4036)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2965)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2727)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2586)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2264)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2193)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2136)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2131)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2050)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (1894)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1890)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1890)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (1796)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1745)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал