РусУкр

«Санта-Барбара» обошла Украину

 
Печать Отправить на почту

 

 

Уго Чавес закрепляется на прибалтийском нефтяном маршруте

Завтра, 23 июля, впервые будет поставлена в обход украинской территории венесуэльская нефть сорта «Санта-Барбара» для переработки в Беларуси — вместо Одесского порта, через который транспортировались первые четыре партии, пятый танкер пойдет через эстонский Мууга, информируют Экономические Известия.

Это будет экспериментальная партия. «Решение о том, будет ли следующий танкер принят в порту Мууга, пока не принято. Мы ищем наиболее экономичные варианты поставок, и сейчас прорабатываем возможность перевалки через порты и Литвы, и Латвии»,— сообщили в пресс-службе Белорусской нефтяной компании (БНК).

Из эстонского порта нефть по железной дороге будет транспортирована на Новополоцкий НПЗ (ОАО «Нафтан»). По данным Белорусской железной дороги, время перевозки углеводородного сырья по железной дороге в Беларусь из Эстонии будет короче, чем из Украины: расстояние между портом Мууга и Новополоцком — 850 км, а между Одессой и Мозырем (венесуэльская нефть через украинскую территорию шла на Мозырский НПЗ.— «і») — около 1051 км.

Ранее Киев объявлял о намерениях увеличить с осени ставку на транзит нефти в Беларусь через украинскую территорию. Стремление найти наиболее экономичный вариант поставок венесуэльской нефти спровоцировало интерес белорусского правительства к переговорам с государствами Балтии об условиях транзита. Таллин и Вильнюс уже высказали заинтересованность в продолжении обсуждений этой темы с Минском. Вряд ли останется в стороне Латвия. В конце июля министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо отправится с рабочим визитом в Ригу, чтобы встретиться со своим латвийским коллегой Каспарсом Герхардсом. На осень под руководством этих чиновников уже запланировано заседание межправительственной комиссии, в повестке дня которой — условия перевалки нефти и нефтепродуктов через порты Латвии, а также возможности увеличения транзитных грузопотоков из Черноморского региона через Украину и Беларусь в направлении стран Балтии.

«Очевидно, что логистика поставки венесуэльской нефти через балтийские порты более оптимальна, в сравнении с южным маршрутом поставки нефти через Одесский порт — путь значительно короче. Самая большая составляющая в логистических затратах даже не фрахт (сегодня он относительно дешев), а перевалка нефти в порту и дальнейшая ее доставка по железной дороге»,— отметила белорусский эксперт Татьяна Маненок. Она напомнила, что украинская железная дорога сделала хорошие скидки белорусам при поставке венесуэльской нефти. Согласно предварительным расчетам, стоимость транспортировки по железной дороге оценивалась в $65/т (дороже, чем доставка нефти из Венесуэлы в Одессу). Однако в ходе переговоров Киев сделал скидку, благодаря чему тариф был снижен для первых партий примерно до $36/т.

Татьяна Маненок считает желание Минска диверсифицировать маршруты поставки венесуэльской нефти «абсолютно оправданным». Если в течение календарного года — с мая 2010 г. по май 2011 г. — в Беларусь необходимо поставить 4 млн. т венесуэльской нефти, без дополнительных маршрутов, по ее словам, просто не обойтись. «Возможности обоих белорусских НПЗ (в Новополоцке и Мозыре) по приемке «железнодорожной» нефти далеко не безграничны. Максимум, что каждый из них может принять сегодня,— по три танкера дедвейтом 80 тыс. т в месяц. Таким образом, за год каждый может переработать по 3 млн. т, а в сумме — 6 млн. т в год. Между тем поставлена задача в дальнейшем увеличить поставки нефти из Венесуэлы до 10 млн. т, а это примерно 50% общего годового объема нефтепереработки в стране. Обеспечить такой объем поставок нефти по железной дороге пока просто невозможно из-за ограниченных возможностей для слива нефти. Если Уго Чавес и Александр Лукашенко действительно договорились о поставке 10 млн. т нефти в год, то очевидно, что следующий этап — организация поставок венесуэльской нефти в Беларусь по трубопроводной системе»,— отмечает эксперт.

Впрочем, до сих пор неясна экономическая эффективность поставок венесуэльской нефти в Беларусь — власти республики не раскрывают условия оплаты импортируемого сырья и его стоимость. Но, как утверждает первый вице-премьер этой страны Владимир Семашко, Минск зарабатывает на нефти из Венесуэлы.

В данный момент Вы читаете материал "«Санта-Барбара» обошла Украину". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В Санкт-Петербурге протестуют против войны с Украиной (ФОТО) (9288)

Приложение-шпион: Почему не стоит пользоваться сторонними клавиатурами для Android (2791)

Паралимпийская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира (2673)

"Любить Украину можно и на русском языке", - Жадан (2586)

Полиция в домофон не звонит: Советы, как не стать жертвой слежки (ВИДЕО) (2439)

В Финляндии стало больше антиукраинской пропаганды (2195)

Муждабаев о российских журналистах: «Они считают Украину провинцией. Это смешно» (2043)

В Сеть выложили видео последствий пожара на складе боеприпасов под Мариуполем (1901)

В Сети показали побег скандального судьи Чауса от кишиневских журналистов (ВИДЕО) (1854)

Историк: Почему Венгрия и Румыния позарились на украинский суверенитет (1823)

Британская певица сняла клип в Киеве (ВИДЕО) (1362)

Страшное ДТП в Киеве: автомобиль насмерть сбил велосипедиста (ФОТО) (1242)

Мы не будем никого заставлять, - Лавров про миротворцев на Донбассе (1157)

Назван способ для ввода миротворцев ООН на Донбасс (1152)

Лидер "Океана Эльзы" станет преподавателем Стэнфордского университета (1148)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал