РусУкр

Сергей Чмыхалов: «Зона свободной торговли с Россией позволит «Карпатнефтехиму» генерировать прибыль»

 
Печать Отправить на почту

 

 

После того, как в августе Кабмин договорился с «Лукойлом» о возобновлении работы «Карпатнефтехима», предприятия уже успело запустить производство полиэтилена, и сейчас готовится возобновить производство ПВХ. О деталях возобновления в интервью «i», рассказал представитель президента «Лукойла» в Украине Сергей Чмыхалов.

Вопрос: Цены на первые партии полиэтилена от «Карпатнефтехима», мягко говоря, удивили переработчиков своим высоким значением. Какую цель преследовало руководство таким шагом?, информируют Экономические Известия.

Ответ: Не думаю, что мы удивили рынок, наши партии продаются. Выйдя на рынок, мы столкнулись с ожесточенной конкуренцией. Пока наше производство стояло целый год, рынок где-то брал продукт: в Венгрии (других странах Европы), в Средней Азии. Полиэтилен импортируется в Украину, но не всегда по нормальным ценам и нормального качества.

Мы как раз для этого недавно собирали переработчиков, чтобы учесть все их замечания по качеству, и вместе с ними, учитывая, что у них разное оборудование, под каждого разработать режим, разработать марку полиэтилена (ПВХ вскоре будет). Наша цель — полностью насытить украинский рынок.

Мы в своих планах и программах не рассматриваем вообще вопрос экспорта. Поэтому завод не будет работать на все 100% мощности, ибо эти мощности в разы превышают потребность украинского рынка. Поэтому мы будем строить свои планы на четвертый квартал этого года и первый будущего, дальше пока не заглядываем, исключительно под потребности местного рынка. Сколько будет заказов, столько и будем производить.

В: Какой объем продукции будете выпускать?

О: Сегодня мы предполагаем, что это будет 4 тыс. тонн пленочного полиэтилена. Это только этой марки, а ведь мы еще можем предложить марки литьевого, выдувного полиэтилена. Это те три марки, которые мы в последнее время делали перед остановкой, практически 90% продукции.

Если есть потребность в других марках, мы готовы рассмотреть эти предложения, наладить производство и других марок, потому что потребность в полиэтилене всех марок в Украине гораздо больше. Поэтому наша задача как раз состоит в том, чтобы его наполнить.

За счет того, что мы гибки в поставках, можем отгружать 5, 20, 40, 50 и больше тонн, а также за счет гибкой ценовой политики — мы предложили переработчикам систему скидок. Будем утверждаться на украинском рынке, премиальном для нас. Экспорт пока сопряжен с дополнительными проблемами — железнодорожные вагоны, тарифы, расстояния…

В: Опасаетесь проверок на российской таможне?

О: Проблемы на границе с Россией возникают в основном у посредников. В чем была проблема? Таможня требовала полный пакет документов. В итоге выяснилось, что многие перекупщики товаров этих документов не имеют. А главный документ для прохождения в Россию — сертификат происхождения товара. Мы же производитель и работаем по прямым контрактам, все эти документы у нас есть, мы соответствуем всем нормам и правилам.

В: С полиэтиленом понятно. А что с ПВХ, когда будет запуск этого производства?

О: Во-первых, у нас технически не получилось запустить эти два продукта одновременно. Во-вторых, мы ждали, что Верховная Рада примет законопроект о защите отечественного производителя. К сожалению, первый раз инициатива не прошла, невзирая на то, что проект подан и согласован Кабинетом министров. Речь идет об изменении в Закон «О таможенном тарифе». В нем предполагалась ставка 6,5%. Сейчас зарегистрирован новый законопроект, он получил уже все выводы Кабинета министров, и мы ждем, что в ближайшие недели две он все-таки будет принят, потому что с ПВХ ситуация еще хуже, чем с полиэтиленом, и защита нужна. Параллельно идет антидемпинговое расследование на эту же тему.

В: Его же на днях продлили на 4 месяца…

О: Да, оно продлено по техническим причинам, но сам факт демпинга стопроцентно доказан, и у комиссии, которая рассматривала эти факты, сомнений не возникло по этому поводу.

В: Могли бы ввести временную спецпошлину на время расследования?

О: Как можно ввести даже временную пошлину, если еще не запущено производство ПВХ? Поэтому и расследование продлили, чтобы украинский ПВХ попал на рынок. В ноябре запустим ПВХ, в декабре начнем торговлю, поэтому надеемся, что в декабре получим поддержку. Отсутствие производства было основной причиной того, что защита рынка не заработала. Мы вложили $250 млн, построили самое современное производство ПВХ, показали его премьер-министру, думаю, он был приятно удивлен. Кроме того, мы уже наладили производство своего профиля из ПВХ. Жаль будет, если по причине отсутствия защиты своего товаропроизводителя, это производство будет стоять.

В: Вы сообщили, что не только ПВХ, но и полиэтилен получит защиту путем введения индикативных цен. Что имеется в виду?

О: Существуют индикативы, по которым заключаются все контракты. Они публикуются в специальных журналах, бюллетенях, где в зависимости от цен на нефть, публикуются цены на нефтехимические продукты в разных странах мира. При заключении контрактов все ориентируются на эти цены. Мы считаем, что если бы все, и таможня в том числе, ориентировались на эти цены, то на Украине не было бы так называемого «серого» полиэтилена.

Это типичная схема. Например, я украинский покупатель. У меня, помимо этой фирмы, есть еще одна. Я покупаю у того же TVK полиэтилен по $1000, и мой оффшор уже продает моему же предприятию продукцию по $800. Эта схема есть, она работает, и украинский бюджет теряет деньги. Мы хотим, чтобы все были в равных условиях. Поэтому мы предложили Минэкономики и Миндоходов и сборов, чтобы они обратили внимание на то, по каким ценам завозится полиэтилен в Украину.

В: Насколько громоздким может быть принятие решение?

О: Для вынесения этого решения (по индикативам — Авт.) не требуется одобрение Верховной Рады или коллегиальное согласие правительства, поэтому оно может быть внедрено быстро.

В: Допустим, полиэтилен вы будете выпускать почти наполовину меньше от мощности. Но украинский рынок также не сможет поглотить и объемы «Карпатнефтехима» по ПВХ. В этом случае тоже будете работать на сниженной загрузке?

О: Да, пока ПВХ будем производить столько, чтобы удовлетворить украинского потребителя. Думаю, что речь идет о выпуске до 10 тыс. т в месяц. Тем более, сейчас приближается зима, а это не сезон для этой продукции. Поэтому зимний период будем работать на заниженных позициях, а позже изучим рынок, наладим отношения с покупателями, и весной, когда начнется производство изделий из ПВХ, полагаю, объемы его производства могут быть увеличены, если позволит спрос. У нас имеется достаточно складов для хранения продуктов. Главное для нас — не останавливаться в период спада спроса. Но может случиться, что рынок совсем будет плох, и мы не исключаем, что снова придется остановить производство. В последнее время мы замечаем устойчивую тенденцию по снижению потребления ПВХ в Украине. Это вызвано стагнацией экономики.

В: Чтобы вновь запустить производство, потребуются существенные вливания?

О: Естественно, компания идет на большие затраты. Затраты даже на простой завода не меньше, чем при работающем заводе. При простое часть людей работает на неполном рабочем графике, люди получают тарифную часть зарплаты. Когда работаешь, потребляешь энергоресурсы, услуги сторонних организаций, набираешь больше людей. Каждая остановка и каждый пуск для нас — это миллион долларов, поэтому для нас остановки не желательны. И очень хотелось бы, чтобы Кабинет министров активизировал свою работу по выполнению обязательств меморандума. А то получается, что мы все свои обязательства выполним, а со стороны правительства еще ряд обязательств останутся не реализованными.

В: Какие пункты меморандума еще не выполнены Кабмином?

О: Не завершено антидемпинговое расследование по ПВХ, не принят закон об отмене акцизов и НДС на ввозимое нами сырье, не предоставлены скидки на железнодорожные перевозки. По электричеству, мы, как и все предприятия хотим получать приемлемую цену. Есть постановление, которое утверждает, если у тебя затраты на электроэнергию превышают 30% и ты потребляешь 600 кВт электроэнергии в месяц, ты можешь получить скидку.

На «Карпатнефтехиме» затраты на электроэнергию в себестоимости продукции составляют 28%, и потребление ее — 550 кВт в месяц. Получается, что считанные проценты не дотягиваем. Но есть такой момент. У нас выпуск каустика и хлора — это прямая переработка электроэнергии путем электролиза. Отдельно хлорное производство удовлетворяет требованиям постановления, поэтому мы отправили в правительство заявку на получение этой преференции.

Тем не менее, я хочу сказать, что все эти меры, естественно, поддержат экономику нашего предприятия, но они все же являются косметическими.

В: Что в таком случае главное?

О: Кардинальной для нас является поддержка отношений с Россией. Нас интересует полноценное соглашение о зоне свободной торговли с Россией или, по крайней мере, включение в перечень свободной торговли нефтепродуктов для производства этилена в Украине. И со стороны украинского правительства прозвучит инициатива включить нефтепродукты, необходимые для выпуска этилена, в перечень товаров, торговля по которым будет свободной в 2014 г.

Если это будет принято, для нас ситуация изменится кардинально. Завод сразу же начнет генерировать прибыль. Парадокс состоит в том, что необходимое нам сырье — дизельное топливо, прямогонные бензины и сжиженный газ — облагаются экспортной пошлиной в России при поставках в Украину. Мы подчеркиваем, что не надо освобождать от пошлины все нефтепродукты, а именно те, которые поступают к нам для производства этилена

В: Поэтому принято решение работать на венгерском этилене?

О: Получается парадокс. Это не просто венгерский этилен, а этилен, произведенный в Венгрии из нефтепродуктов нашей компании. Нам проще с нашего болгарского завода поставить сырье в Венгрию и произвести там этилен, чем получить сырье из России, и получить этилен в Калуше.

Это коллапс. Поэтому правительству надо работать над этим. И я рад, что у премьера Николая Азарова и вице-премьера Юрия Бойко есть понимание этой необходимости. Соответственно, цена на закупаемый нами газ сразу уменьшится при отмене пошлин. Это существенно улучшит экономику завода.

В: Есть ли возможность переключиться на отечественные поставки сжиженного газа?

О: Согласно украинскому законодательству, мы не имеем права это делать — газ собственной добычи идет только населению. Кроме того, в Украине и не производится необходимое нам количество сжиженного газа. Предприятию необходимо 30-35 тыс. т в месяц. За год это почти полмиллиона тонн, такого объема в Украине нет. Причем мы готовы брать не только сжиженный газ, но другие бутановые фракции. Но они, к сожалению, производятся только в России, в Сибири. Это невозможно далекие расстояния, более 2 тыс. километров.

В: Обоснованы ли слухи о предстоящей продаже «Карпатнефтехима»?

О: Может быть, мы и готовы были бы его продать, если бы были интересные предложения. Но на сегодняшний момент завод ежемесячно генерирует миллионы убытков. Поэтому покупать завод, сначала потратиться на его приобретение, а потом еще на ежемесячное его содержание, вряд ли интересная затея. Поэтому и должны заработать все механизмы поддержки, о которых мы говорили. Без них прибыльным предприятие не сделаешь.

Думаю, нет таких людей, которые готовы выбросить такие деньги. И надеяться, что в далекой перспективе эти деньги начнут возвращаться. Инвесторов, к сожалению, нет. Поэтому мы даже не рассматриваем такой вопрос, потому что это нереально. Надо сначала добиться, чтобы завод работал прибыльно, чтобы акционеры получали дивиденды, а потом уж думать о совместном предприятии, долевом участии. В Европе, например, все ищут покупателей на свои нефтехимические активы. В Украине продать такой актив пока нереально.

Автор: Елена Воскресенская

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Сергей Чмыхалов: «Зона свободной торговли с Россией позволит «Карпатнефтехиму» генерировать прибыль»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Гулять так гулять": В России на дне рождения "криминального авторитета" устроили кровавую перестрелку (ВИДЕО) (8877)

Учитель года поехала в Лондон работать сиделкой: реакция Гриневич (4774)

В Киеве обвалилась новостройка (ФОТО) (4122)

Российская оппозиционная активистка попросила в Украине убежище (3482)

Все подробности: Путина хотели подорвать (2697)

Назвали повод для серьезного беспокойства Украины (2484)

Выйти из ловушки: Стало известно о планах Путина (2480)

Фашик Донецкий: Цены в «ДНР» такие, что жители не могут позволить себе даже одежду (ФОТО) (2359)

Украина вернет Донбасс в 2018 году (2223)

Врачи назвали неожиданное средство от инфаркта (2052)

Самолет, в котором летели депортированные из Украины грузины, не приземлился в Тбилиси (ФОТО, ВИДЕО) (1980)

Дмитрий Тымчук рассекретил новую тактику Путина (1905)

Американских летчиков отстранили от полетов из-за неприличного рисунка в небе (ФОТО) (1627)

Внимание Путина снова переключается на Украину (1612)

"Готовьтесь к сюрпризам": погода внесет коррективы (1577)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал