РусУкр

Стиральные порошки с фосфатами будут вне закона

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабмин поддержал инициативу Министерства экономического развития и торговли о запрете порошков с фосватами, которая была разработана в 2012 г. при министре Петре Порошенко.

Петре Порошенко. , информируют Экономические Известия.

На рассмотрение Верховной Раде передан правительственный законопроект «Об особенностях государственного регулирования обращения с синтетическими моющими средствами и товарами бытовой химии», которым предусмотрен запрет на производство, импорт и реализацию на территории Украины фосфатосодержащих моющих средств.

Этот документ был разработан с учетом опыта стран Евросоюза и США и предполагает поэтапный отказ от использования фосфатов. Массовая доля фосфатов в товарах бытовой химии не должна превышать: 17% — с 2014 г.; 10% — с 2016 г.; 5% — с 2019 г.; 0,7% — с 1 января 2021 г.

Таким образом, в течение семи лет в Украине будет минимизировано производство и распространение фосфатосодержащих продуктов бытовой химии и моющих средств.

Нарушение законодательства в сфере обращения с синтетическими моющими средствами и товарами бытовой химии, согласно законопроекту, влечет за собой гражданскую, административную или даже уголовную ответственность.

Проблема фосфатов в бытовой химии, которые затем попадают в очистные сооружения, для нашей страны не нова. Еще в сентябре 2008 г. в Верховной Раде было зарегистрировано постановление о разработке Общегосударственной программы по уменьшению и постепенному прекращению использования в Украине моющих средств на основе фосфатов.

Автор документа депутат Игорь Лысов акцентировал внимание на том, что большинство моющих средств, реализуемых на потребительском рынке Украины — а их объем, по данным экспертов, составляет 350-450 тыс. тонн в год — содержат максимальное количество фосфатных соединений.

Эта цифра с каждым годом растет, хотя в Украине отсутствует реальный статистический учет объемов производства, использования, импорта и экспорта моющих средств вообще. Из них половина попадает на рынок Украины нелегальным путем.

Известно, что фосфаты, которые поступают в окружающую среду вследствие использования синтетических моющих средств, являются одной из главных причин загрязнения рек, озер и морей. В том числе тех, которые являются источниками питьевой воды. Кроме того, фосфаты провоцируют развитие цветения воды, из-за чего в водоемы не поступает воздух, гибнет рыба и другие их обитатели.

В Минэкономразвития обращают внимание, что в последние годы в Украине наметилась тенденция к увеличению использования химических моющих средств, что приводит к повышенной концентрации фосфатов в сточных водах, которые поступают на очистные сооружения предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

Однако очистные сооружения не справляются с ликвидацией фосфатов. А модернизация изношенных очистных сооружений для очистки вод от фосфатов требует значительных финансовых ресурсов.

Стиральные порошки с фосфатами будут вне закона

Кроме того, фосфаты негативно влияют на здоровье людей. Они повышают проницаемость кожи и попадают в организм человека, минуя его защитные барьеры. Таким образом путь открывается и для других вредных веществ, содержащихся в окружающей среде, которые раньше попасть в организм не могли (к примеру, соли тяжелых металлов).

Проблема усугубляется еще и тем, что водопроводную воду получают путем очистки воды речной, в которой количество фосфатов уменьшают лишь до предельно допустимой нормы, а не полностью. И при стирке в водопроводную воду, уже содержащую фосфаты, их добавляют еще больше — вместе с порошком. Они не выполаскиваются, и потому еще больше вредных веществ контактируют с телом и попадает в организм человека.

По словам премьер-министра Николая Азарова, одобрив законопроект о поэтапном отказе от фосфатов, Украина пойдет тем же путем, что и США, Германия, Канада, Италия, Австрия, Голландия и Норвегия.

Евросоюз соответствующими директивами определил этапы отказа от фосфатов до 1 января 2017 г. «Проект технического регламента Таможенного союза тоже предусматривает полное исключение фосфатов из состава синтетических моющих средств до 2020 г.», — сообщил глава Кабмина.

Благодаря этому отказ от использования фосфатов в товарах бытовой химии позволит украинскому бизнесу расширить сбыт своей продукции на территории стран ЕС и Таможенного союза, который на данный момент включает Россию, Беларусь и Казахстан.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Стиральные порошки с фосфатами будут вне закона". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Украина совсем скоро окажется в полукольце армии РФ, - генерал запаса (3012)

Как стянутые к границе путинские войска изменят ситуацию на Донбассе (2699)

В Москве бурно комментируют решение Конгресса США о новых санкциях (2612)

Военный билет или пропуск в ад: Статус "ихтамнетов" и "отпускников" изменяется, - Аnti-colorados (2521)

Трамп принял резкое решение по армии. Американцы в ярости (2442)

Стало известно о новой подлости боевиков на Донбассе (2349)

Четко и ясно: В РФ посоветовали, как Украине поступить с Донбассом (2339)

Простые предупреждения закончились: Боровой про новые санкции в отношении РФ (2024)

До сих пор Россию предупреждали, - Боровой (1956)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1806)

Кремлю "светят" новые санкции за "Свидетелей Иеговы" и мормонов (1667)

Может разжечь новый конфликт: В США назвали новую цель России (1654)

Захарченко уже открестился от "Малороссии" (1648)

Уйди из Сирии и верни Крым: в России прошел митинг оппозиции (ФОТО) (1632)

Украина прекратила поставки электроэнергии в "Л/ДНР" (1464)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал