РусУкр

Верховная Рада мешает Алекперову заработать в Украине

 
Печать Отправить на почту

 

 

Парламент откладывает принятие правительственного законопроекта, который должен обеспечить льготные условия для производства на заводе «Карпатнефтехим», собственником которого является российская компания «Лукойл» Вагита Алекперова.

На сегодняшний день было анонсировано возобновление производства этилена на предприятии «Карпатнефтехим» в Калуше Инвано-Франковской области. Но накануне представитель президента компании «Лукойл» в Украине Сергей Чмыхалов сообщил, что это событие откладывается до тех пор, пока украинские власти не выполнят обязательства, зафиксированные в Меморандуме о взаимопонимании, подписанном в апреле текущего года с российским инвестором, информируют Экономические Известия.

Документ, в частности, предполагает создание благоприятного фискального режима для «Карпатнефтехима», чтобы завод восстановил свою работу и развивал производство.

В начале сентября прошла официальная церемония с участием первых лиц государства по запуску предприятия, которое простаивало с осени прошлого года из-за финансовых проблем, вызванных мировым экономическим кризисом. Однако производство еще не восстановлено в полной мере, потому что правительство не обеспечило принятие необходимых нормативно-правовых актов для выполнения условий Меморандума.

 «Мы рассмотрим вопрос запуска этилена после выполнения Кабинетом Министров данных обязательств, в частности предоставления скидки на железнодорожный тариф на перевозку газового сырья из России в Украину и об отмене Верховной Радой импортного акциза на газовое сырье. Мы завозим газовое сырье для переработки и получается парадокс: чтобы завезти его в Украину нужно заплатить пошлину 44 евро на границе — это ненормально. Готовим законопроект, он сейчас находится в Кабмине», — рассказал Сергей Чмыхалов. По его словам, пока выгоднее покупать этилен в Венгрии.

В Кабмине сложившуюся на данный момент ситуацию по выполнению Меморандума, подписанного с «Лукойлом», не комментируют. При этом в сентябре ситуация развивалась для собственника «Карпатнефтехима» позитивно.

Несмотря на политическую конфронтацию в украинско-российских отношениях и, как следствие, развязавшуюся торговую войну между странами, правительство Николая Азарова подтвердило свои намерения оптимизировать налогообложение сырья, необходимого в производстве нефтехимической продукции.

Кабмин направил на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, которыми предусмотрено введение с 1 января 2014 г. для нефтехимиков нулевой ставки акцизного сбора на нефтепродукты и сжиженный газ, произведенные в Украине, и которые потом поступают в качестве сырья на предприятия смежной отрасли.

Эти изменения были инициированы Министерством финансов, специалисты которого решили урегулировать проблему стабильного снабжения отечественных товаропроизводителей продукцией нефтехимической отрасли (в частности, этиленом) и выполнить условия Меморандума с «Лукойлом».

В настоящее время нулевая ставка акцизного сбора действует только для легких дистиллятов. Также в этой категории налогообложения отсутствует сжиженный газ. Поэтому продукция, в производстве которой используются такие вещества, хотя и не уступает по качеству зарубежным аналогам, но менее привлекательна для потребителей в цене. Это мешает увеличивать загрузку мощностей на украинских нефтехимических предприятиях, повышать их конкурентоспособность и наращивать прибыль.

В Минфине ожидают, что его предложения о расширении возможностей по использованию нулевой ставки акцизного сбора для сырья в нефтехимии исправят сложившуюся неблагоприятную ситуацию. И это не только обеспечит удешевление сырья и диверсификацию источников его поставок, но и привлечет дополнительные инвестиции на предприятия – их производство станет более рентабельным, а значит, повысится отдача от вложенных средств в его развитие.

Кроме того, у отечественных нефтехимиков появится возможность вообще отказаться от импорта необходимого сырья. В настоящее время его основная часть поставляется из России и относится, в соответствии с Налоговым кодексом Украины, к подакцизным товарам. Кроме акцизного сбора, при его ввозе также уплачивается налог на добавленную стоимость.

Чтобы оптимизировать работу «Карпатнефтехима», Министерство экономического развития и торговли также инициировало внесение изменений в Положение о порядке поставок и таможенного оформления продукции по производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участниц СНГ.

В МЭРТ полагают, что это позволит удешевить готовую продукцию «Карпатнефтехима» и будет содействовать стабильному развитию и повышению конкурентоспособности отечественной нефтехимической отрасли, улучшению ее финансового положения и наращиванию доходов государственного бюджета, говорится в пояснительно записке к постановлению.

Правительство поддерживает такую идею. Однако, как и в случае с внесением изменений в Налоговый кодекс, разработанных Минфином, правовые новшества в интересах российского инвестора зависли на уровне Верховной Рады, который не спешит их рассматривать из-за перипетий, вызванных подготовкой к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, запланированного на конец ноября этого года.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Верховная Рада мешает Алекперову заработать в Украине". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (8637)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (3718)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3639)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3626)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (3491)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3088)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (2992)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2770)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2660)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2643)

Украина оказалась в эпицентре европейского скандала (2453)

Цены на бензин в Украине резко выросли (2345)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2344)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2257)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2222)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал