РусУкр

Власти увлеклись реформированием лотерейного рынка

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабмин продлил срок действия всех лицензий операторов лотерей на 13 лет, а народный депутат предлагает сделать единственным таким оператором государственный Ощадбанк.

Мы уже несколько раз писали о лучших образчиках поистине революционных идей Министерства финансов, развитие которым было дано органом, отвечающим за государственное регулирование лотерейной отрасли. Однако последним своим решением Минфин превзошел самого себя. Речь о постановлении Кабмина №528 «О внесении изменений в п.3 постановление КМУ от 23.11.2000 г. №1755», информируют Экономические Известия.

Напомним, что осенью 2012 г. вступил в силу Закон Украины «О государственных лотереях в Украине», согласно переходных положений которого, Кабмин должен был привести все свои нормативные акты в соответствии с законом, а Минфин — принять акты, в нем предусмотренные, и внести соответствующие изменения в Лицензионные условия лотерейной деятельности не позднее, чем на протяжении трех месяцев с момента опубликования закона (то есть, до 6 января 2013 г.).

За весь этот период составители лотерейного нормотворчества удосужились разработать и принять только несколько не самых важных для лотерейной отрасли регуляторных актов, касающихся реестра государственных лотерей и учетных карточек административных услуг в лотерейной деятельности, полностью проигнорировав разработку жизненно необходимых для отрасли актов.

Все остальные проекты нормативных актов, на разработку которых даже у самых медлительных отечественных чиновников уходит максимум два месяца, утонули в недрах внутриведомственной переписки Минфина, так и не выйдя на уровень официальных документов.

Оставляя за скобками анализ мотивов и целей такой «работы» министерства, отметим, что бездействие чиновников привело к тому, что уже в марте 2013 г. лицензии, выданные всем действующим операторам лотерей еще в далеком 2001 г. закончились. С этого момента операторы лотерей осуществляют деятельность не на основании лицензий, а на основании прямой нормы закона о государственных лотереях, дающей им право проводить лотереи до принятия соответствующих нормативных актов, необходимых для выдачи новых лицензий.

Силами, или правильнее сказать, бессилием Минфина, лотерейный рынок в одночасье оказался в правовом вакууме. Ведь орган лицензирования, действуя по статье 19 Конституции Украины исключительно на основании, в рамках и порядке, предусмотренном законами, с весны текущего года не может даже осуществить проверку операторов, лицензии которых закончились.

И это не говоря уже о привлечении операторов к ответственности за нарушение норм лотерейного закона или прав игроков. Ведь, лишить лицензии, которая закончилась невозможно. Речь идет о рынке, объем которого по прогнозным показателям 2013 г. должен составить более 5 млрд. грн.

Такими действия Минфина спровоцировали появление на рынке множества новых лотерейных, игр по внешним признакам очень напоминающих собой запрещенные еще в 2009 г. лотерейные автоматы и букмекерские игры. При этом проверить, действительно ли такие игры являются лотереями или речь идет просто о старых добрых игровых автоматах, не представлялось возможным ввиду простой невозможности проверить оператора Минфином, о чем говорилось выше.

Выход был найден в лучших традициях лотерейного нормотворчества последних лет. Решено было просто продлить срок действия уже закончившихся лицензий на один год. Просто продлить постановлением Кабинета Министров, хотя это противоречит не только сразу действующим законам, но и здравому смыслу (как можно продлить лицензию без согласия лицензиата?).

Однако ни закон «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности», ни закон «О государственных лотереях в Украине» не предусматривают возможности продления строка действия лицензий и, соответственно, ни Минфин как орган лицензирования, ни тем более Кабинет Министров Украины не имеют полномочий для продления строка действия уже выданных лицензий. Таким образом, Кабинет министров вышел за рамки своих полномочий.

Более того, лицензии продлены сразу на 13 лет. Лица, которые когда-нибудь получали лицензии на лотерейную деятельность, получают право продолжать такую деятельность — без уплаты административного сбора, подачи и проверки всех необходимых документов, и даже без заявления о выдаче лицензии.

Но и этим потенциал документа не исчерпывается. Напрашивается вывод, что право на 13-летний срок проведения лотерей даровано не только действующим операторам, но вообще всем, всем, кто в далеком 2001 г. получил соответствующие лицензии. А ведь за последние 12 лет перечень операторов несколько сузился.

Впрочем, есть идеи сузить этот список еще сильнее. Недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект №3161, согласно которому, единственным организатором лотерей является Ощадбанк, который самостоятельно и монопольно проводит лотереи. Отменяется лицензирование лотерейной деятельности, то есть никто другой не будет иметь возможности получить такое право.

Интересно, что для Ощадбанка отменяются все требования, которые на сегодня существуют к операторам лотерей — наличие минимального уставного капитала в размере 240 млн. грн., наличие собственного капитала в размере, не меньшем уставного и многие другие. Некоторые из них банк, впрочем, и так выполняет, но все же.

Конечно, модель проведения государственных лотерей единым государственным оператором существует в некоторых небольших странах Западной Европы (Бельгия, Нидерланды, Португалия), но, во-первых, там такая модель существует скорее как архаизм, а, во-вторых, почему именно Ощадбанк? Где еще в мире государственный банк занимается проведением азартных игр?

И почему автор законопроекта Андрей Пинчук предлагает отменить требования хранить на счету банка средства в размере сформированного призового фонда, страховать риск невыплаты призов, создавать электронную систему принятия ставок и т.д. И каким образом он предлагает гарантировать выплату выигрыша игроку? Скорее всего, никак, поскольку, законопроект также предлагает отменить существующую в действующем законе норму об ответственности перед государством и третьими лицами за результаты своей деятельности.

Далее, законопроект предлагает исключить положения о возможности лишения Ощадбанка статуса организатора лотерей, возможности его проверок Минфином, а также его обязательства подавать ежемесячно отчеты о своей деятельности. Возможно, цивилизованный лотерейный рынок, как цель правового регулирования, вообще не ставилась перед собой автором законопроекта при его разработке? Может, тогда речь идет о шантаже операторов лотерей либо о попытке выделить и освоить бюджеты под финансирование новой функции государственного банка?

Мы уверены, что подобные инициативы, реформирующие лотерейный рынок одним росчерком пера, еще получат надлежащую оценку. Ведь надежды на прекращение подобного творчества все меньше, а симптомы неспособности власти установить стабильные и предсказуемые правила работы данного рынка все очевидней.

Автор:  Даниил Гетманцев

 

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Власти увлеклись реформированием лотерейного рынка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Гулять так гулять": В России на дне рождения "криминального авторитета" устроили кровавую перестрелку (ВИДЕО) (8877)

Учитель года поехала в Лондон работать сиделкой: реакция Гриневич (4774)

В Киеве обвалилась новостройка (ФОТО) (4122)

Российская оппозиционная активистка попросила в Украине убежище (3482)

Все подробности: Путина хотели подорвать (2697)

Назвали повод для серьезного беспокойства Украины (2484)

Выйти из ловушки: Стало известно о планах Путина (2480)

Фашик Донецкий: Цены в «ДНР» такие, что жители не могут позволить себе даже одежду (ФОТО) (2359)

Украина вернет Донбасс в 2018 году (2223)

Врачи назвали неожиданное средство от инфаркта (2052)

Самолет, в котором летели депортированные из Украины грузины, не приземлился в Тбилиси (ФОТО, ВИДЕО) (1980)

Дмитрий Тымчук рассекретил новую тактику Путина (1905)

Американских летчиков отстранили от полетов из-за неприличного рисунка в небе (ФОТО) (1627)

Внимание Путина снова переключается на Украину (1612)

"Готовьтесь к сюрпризам": погода внесет коррективы (1577)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал