РусУкр

Водка поможет Кабмину наращивать доходы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Поступления в госбюджет от уплаты акцизных сборов на ликеро-водочную продукцию увеличиваются, в то время как ее производство в Украине снижается. Но это не мешает нашей стране занимать одно из первых мест в мире по потреблению водки

Как сообщает Министерство доходов и сборов, с начала 2013 года платежи владельцев лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями достигли 514 млн. грн. Значительную часть этих платежей — 420 млн. грн. — составили взносы за получение разрешений на розничную торговлю ликеро-водочной продукцией, информируют Экономические Известия.

Всего в Украине с начала текущего года произведено 9,9 тыс. дал этилового спирта. Две трети этих объемов составляет ректифицированный спирт.

План Министерства доходов

В начале сентября Госстат Украины опубликовал данные о том, что в июле нынешнего года наблюдалось падение производства водки по сравнению с предыдущим месяцем на 26,2%, или на 0,676 млн. дал — до 1,905 млн. дал. Сопоставление этого показателя с июлем прошлого года также продемонстрировало тенденцию к снижению: на 16%, или на 0,363 млн. дал.

За семь месяцев 2013 года в производстве водки отметилась ситуация, схожая с аналогичным периодом 2012 года: этот показатель сократился на 17,9%, или на 3,290 млн. дал — до 15,088 млн. дал.

Если в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, выпуск водки незначительно увеличился — на 1,6%, до33,815 млн. дал, то в текущем году, как ожидают отраслевые эксперты, будет наблюдаться его сокращение.

На фоне сокращения производства и потребления ликеро-водочной и табачной продукции, уплата акцизов с начала 2013 года, по сравнению с прошлым годом, возросла на 1,6 млрд. грн. — до 17 млрд. грн.

С 1 сентября 2013 года были введены новые марки акцизного налога для такой продукции с усиленной защитой от подделки, а также повышена их стоимость: для алкогольных напитков на 16,7 копейки (до 27 копеек) и для сигарет на 8,7 копеек (до 14,2 копеек).

Как отмечают в Министерстве доходов и сборов, новая система уплаты акциза попособствует детенизации рынка и легализации значительных объемов реализуемых на нем товаров.

Сомнительное лидерство

Официальная статистика, как обращают внимание эксперты, отражает реальную ситуацию с потреблением алкоголя в Украине условно, и ее анализ требует комплексного исследования.

«Как показывает мировая практика, с проявлением кризисных явлений в стране падает потребление слабоалкогольной продукции — пива, вина, и растет потребление недорогого крепкого алкоголя. Это то, что сейчас реально наблюдается в Украине. А дальнейшее падение благосостояния людей продолжит стимулировать рост потребления крепкого алкоголя», — отметил в интервью «i» Владимир Птухин из Института социального прогнозирования.

Он напомнил, что Украина остается одним из наиболее крупных потребителей водки в мире, а лидерство в этом рейтинге сохраняет Россия.

Такую картину подтверждают результаты исследования International Wine & Spirit Research (IWSR) — британской компании, которая изучает мировой рынок алкоголя. По ее данным, наиболее популярным напитком в мире является водка, которой в 2012 году в мире выпили 4,4 млрд литров.

Лидерами в потреблении этого продукта являются россияне, которые по итогам прошлого года потребили 2 млрд литров — это эквивалентно 14 литрам на каждого мужчину, женщину и ребенка. На втором месте по общим объемом принятой водки в мире оказались США (0,6 млрд литров, 1,9 литра на одного человека).

Третью строчку заняла Украина, где в 2012 выпили около 0,35 млрд литров водки, что составляет 7,7 литра на одного человека. В десятку лидеров по потреблению водки вошли также Польша, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Великобритания, Бразилия и Германия.

При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает первое место в мире по уровню детского алкоголизма. А по статистике ВОЗ за 2012 г. страна занимает пятое место в мире по потреблению алкоголя (в 2011 г. было шестое) и второе — по уровню смертности от этого социального недуга в Европе.

Крупнейшим производителем водки в Украине, по данным ассоциации «Укрспирт», является компания «Алкогольные традиции» (ТМ «Хлебный дар», «Козацька рада», «Цельсий»). На втором месте – компания Nemiroff, на третьем «Крымская водочная компания» (КВК; ТМ Medoff).

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Водка поможет Кабмину наращивать доходы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (8637)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (3718)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3639)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3626)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (3491)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3088)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (2992)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2770)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2660)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2643)

Украина оказалась в эпицентре европейского скандала (2453)

Цены на бензин в Украине резко выросли (2345)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2344)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2257)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2222)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал